Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства2019-02-21T10:52:45+00:00

Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

Пришло время переосмыслить наши подходы к тому, как мы выращиваем, распределяем и потребляем продукты питания. В идеальных условиях сельское, лесное и рыбное хозяйства могут обеспечить полноценным питанием всех и генерировать адекватный уровень дохода, поддерживая при этом интересы людей в контексте развития сельского хозяйства и мер по защите окружающей среды.

Но в настоящее время наши угодья, запасы пресной воды, океаны, леса и биологическое разнообразие стремительными темпами истощаются и быстро деградируют. Изменение климата оказывает все более мощное давление на ресурсы, от которых мы зависим.И если мы хотим накормить 815 миллионов голодающих сегодня, а также ожидаемыe к 2050 году дополнительные 2 миллиарда человек, в глобальную систему производства продовольствия и развития сельского хозяйства необходимо вносить кардинальные изменения.

Сектор производства продуктов питания и сельское хозяйство предлагают ключевые решения для развития, которые одновременно являются центральными факторами в области искоренения голода и борьбы с нищетой.

Голод

  • Около 815 миллионов человек в мире недоедают.
  • Большинство голодающих людей в мире проживают в развивающихся странах, где 12,9 процентов населения недоедают.
  • Наибольшее количество голодающих людей — две трети от общего числа — проживает в азиатских районах. В Южной Азии доля голодающих в последние годы сократилась, однако в Западной Азии немного увеличилась.
  • В странах Южной Азии проживают 281 миллион голодающих. По оценкам, в 2014-2016 годах в странах Африки к югу от Сахары распространенность (процент населения) голодающих составит почти 23 процента.
  • Недоедание является причиной почти половины (45%) смертей среди детей в возрасте до пяти лет — ежегодно вследствие этого умирает 3,1 миллиона детей.
  • Каждый четвертый ребенок в мире имеет низкий для своего возраста рост. В развивающихся странах с этой проблемой может сталкиваться каждый третий ребенок.
  • 66 миллионов детей младшего школьного возраста в развивающихся странах приходят на занятия голодными, причем в одной только Африке таких детей 23 миллиона.

Продовольственная безопасность

  • Сельское хозяйство является крупнейшим работодателем в мире, обеспечивая средства к существованию для 40 процентов сегодняшнего населения планеты. Это самый большой источник дохода и рабочих мест для бедных сельских домохозяйств.
  • Пятьсот миллионов мелких фермерских хозяйств, преимущественно богарных, обеспечивают до 80 процентов потребляемой пищи в большинстве развивающихся стран. Инвестирование в мелкие фермерские хозяйства является важным способом укрепления продовольственной безопасности беднейших слоев населения, а также увеличения производства пищевых продуктов для местных и глобальных рынков.
  • С начала прошлого века на фермерских полях было утрачено примерно 75 процентов видов сельскохозяйственных культур. Более рачительное использование сельскохозяйственного биоразнообразия может способствовать повышению питательности рационов, увеличению средств к существованию для сельских общин и повышению жизнеспособности и устойчивости систем ведения сельского хозяйства.
  • Если бы женщины-фермеры имели равный с мужчинами доступ к ресурсам, число голодающих в мире сократилось бы до 150 млн.
  • В мире 1,4 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, большинство из них проживает в сельских районах развивающихся стран. Энергетическая бедность во многих регионах мира является главным препятствием для сокращения масштабов голода и производства достаточного количества продовольствия для удовлетворения будущего спроса.
  • К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.
  • К 2030 году покончить со всеми формами недоедания, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся борьбы с задержкой роста и истощением у детей в
    возрасте до пяти лет, и удовлетворять потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.
  • К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в есельскохозяйственных секторах.
  • К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить жизнестойкость и продуктивность и увеличить объемы производства, способствуют сохранению экосистем, укрепляют способность адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным явлениям, засухам, наводнениям и другим бедствиям и постепенно улучшают качество земель и почв.
  • К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством
    надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.
  • Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и агропропаганду, развитие технологий и
    создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала развивающихся стран, особенно наименее развитых стран, в области сельскохозяйственного производства.
  • Устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, в том числе посредством параллельной ликвидации всех форм субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции и всех экспортных мер, имеющих аналогичные последствия, в соответствии с мандатом Дохинского раунда переговоров по вопросам развития.
  • Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную волатильность цен на продовольствие.
Ликвидация голода: Почему это важно? (PDF)

Новости по теме

Учись любить лес: 21 марта – Международный день лесов

21 Mar 2019|

За последние 25 лет темпы обезлесения удалось снизить более чем на 50 процентов. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, леса продолжают исчезать с лица Земли, в первую очередь, по причине урбанизации, развития сельского хозяйства, изменения климата [...]

В Найроби завершилась 4-я сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде

16 Mar 2019|

Участники 4-й сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая завершила работу в столице Кении Найроби, заложили основу новой модели развития с учетом сохранения истощающихся ресурсов планеты. Они договорились использовать инновации, а также перейти на устойчивые [...]

Амина Мохаммед: человечество должно отказаться от формулы «взял, использовал и выбросил»

14 Mar 2019|

В 2017 году человек «добыл» 90 млрд метрических тонн различных ресурсов. Лишь 10 процентов этого объема использовали еще раз в качестве вторичного сырья. Все остальное просто потрачено на удовлетворения потребностей населения. Выступая в четверг на [...]

Load More Posts