Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства2020-07-29T12:54:54-04:00

Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

После десятилетий неуклонного сокращения, число людей, страдающих от голода, — измеряемое по распространенности недоедания, — в 2015 году начало вновь медленно расти. По текущим оценкам, в мире голодают почти 690 миллионов человек, или 8,9 процента населения мира — что составило рост на 10 миллионов человек за один год и почти 60 миллионов за пять лет.

Мир не в состоянии достичь цели «Нулевой голод» к 2030 году. Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 миллионов.

По данным Всемирной продовольственной программы, 135 миллионов человек страдают от голода, в основном из-за антропогенных конфликтов, изменения климата и экономического спада. В настоящее время пандемия COVID-19 может удвоить это число, что поставит под угрозу еще 130 миллионов человек, страдающих от голода, к концу 2020 года.

С учетом того, что более четверти миллиарда человек потенциально находятся на грани голода, необходимо принять оперативные меры для обеспечения продовольственной и гуманитарной помощи районам, подвергающимся наибольшему риску.

В то же время необходимо коренным образом изменить глобальную продовольственную и сельскохозяйственную систему, с тем чтобы мы могли прокормить более 690 миллионов человек, которые сегодня голодают, и еще 2 миллиарда человек к 2050 году. Повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое производство продовольствия имеют решающее значение для сокращения опасности голода.

Ответные меры в связи с COVID-19

Программа оказания продовольственной помощи Всемирной продовольственной программы обеспечивает жизненно важный «спасательный круг» для 87 миллионов уязвимых людей во всем мире. Анализ последствий пандемии для экономики и продовольственной безопасности, проведенный в рамках программы, позволяет определить потенциальное воздействие COVID-19 на беднейших людей мира.

В свете последствий пандемии для продовольственного и сельскохозяйственного секторов необходимы оперативные меры для обеспечения жизнеспособности цепочек поставок продовольствия в целях снижения риска крупных потрясений, оказывающих значительное воздействие на всех, особенно на бедные и наиболее уязвимые слои населения.

Для устранения этих рисков Продовольственная и сельскохозяйственная организация призывает страны:

  • удовлетворять насущные потребности в продовольствии для своих уязвимых групп населения;
  • усиливать программы социальной защиты;
  • продолжать ведение глобальной торговли продовольствием;
  • продолжать работу цепочек поставок внутри страны; и
  • оказывать поддержку мелким фермерам, с тем чтобы они могли увеличить производство продовольствия.

В Глобальном плане гуманитарного реагирования ООН изложены шаги по борьбе с вирусом в беднейших странах мира и по удовлетворению потребностей наиболее уязвимых слоев населения, в том числе тех, которые сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности.

Голод

  • В мире голодают почти 690 миллионов человек, или 8,9 процента населения мира — что составило рост на 10 миллионов человек за один год и почти 60 миллионов за пять лет.
  • Большинство недоедающих людей в мире — 381 миллион — проживают в Азии. Более 250 миллионов человек проживают в Африке, где число недоедающих растет быстрее, чем где бы то ни было в мире.
  • В 2019 году почти 750 миллионов человек — или почти каждый десятый человек в мире — столкнулись с серьезной проблемой отсутствия продовольственной безопасности.
  • По оценкам, в 2019 году около 2 миллиардов человек в мире не имели регулярного доступа к безопасным, питательным и адекватным продуктам питания.
  • Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 миллионов, или 9,8 процента населения мира.
  • В 2019 году 144 миллиона детей в возрасте до пяти лет страдали от отставания в росте, причем три четверти из них проживали в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.
  • В 2019 году 6,9 процента (или 47 миллионов) детей в возрасте до пяти лет страдали от истощения или острого недоедания — состояния, вызванного ограниченным потреблением питательных веществ и инфекцией.

Продовольственная безопасность

  • Сельское хозяйство является крупнейшим работодателем в мире, обеспечивая средства к существованию для 40 процентов сегодняшнего населения планеты. Это самый большой источник дохода и рабочих мест для бедных сельских домохозяйств.
  • Пятьсот миллионов мелких фермерских хозяйств, преимущественно богарных, обеспечивают до 80 процентов потребляемой пищи в большинстве развивающихся стран. Инвестирование в мелкие фермерские хозяйства является важным способом укрепления продовольственной безопасности беднейших слоев населения, а также увеличения производства пищевых продуктов для местных и глобальных рынков.
  • С начала прошлого века на фермерских полях было утрачено примерно 75 процентов видов сельскохозяйственных культур. Более рачительное использование сельскохозяйственного биоразнообразия может способствовать повышению питательности рационов, увеличению средств к существованию для сельских общин и повышению жизнеспособности и устойчивости систем ведения сельского хозяйства.
  • Если бы женщины-фермеры имели равный с мужчинами доступ к ресурсам, число голодающих в мире сократилось бы до 150 млн.
  • В мире 1,4 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, большинство из них проживает в сельских районах развивающихся стран. Энергетическая бедность во многих регионах мира является главным препятствием для сокращения масштабов голода и производства достаточного количества продовольствия для удовлетворения будущего спроса.
  • К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.
  • К 2030 году покончить со всеми формами недоедания, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся борьбы с задержкой роста и истощением у детей в
    возрасте до пяти лет, и удовлетворять потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.
  • К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в есельскохозяйственных секторах.
  • К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить жизнестойкость и продуктивность и увеличить объемы производства, способствуют сохранению экосистем, укрепляют способность адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным явлениям, засухам, наводнениям и другим бедствиям и постепенно улучшают качество земель и почв.
  • К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством
    надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях.
  • Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и агропропаганду, развитие технологий и
    создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала развивающихся стран, особенно наименее развитых стран, в области сельскохозяйственного производства.
  • Устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, в том числе посредством параллельной ликвидации всех форм субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции и всех экспортных мер, имеющих аналогичные последствия, в соответствии с мандатом Дохинского раунда переговоров по вопросам развития.
  • Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную волатильность цен на продовольствие.
Ликвидация голода: Почему это важно? (PDF)

Новости по теме

Эксперты ООН: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина должны активнее развивать свой инновационный потенциал

26 Ноя 2020|

За последние десятилетия после сложного переходного периода шесть государств Восточной Европы и Южного Кавказа - Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина –добились бурного экономического роста. Однако импульс развития в регионе постепенно замедляется. Эксперты [...]

В ООН создан Фонд по гигиене и санитарии

18 Ноя 2020|

Создание Фонда по гигиене и санитарии будет иметь огромное значение для привлечения миллиардов долларов на проекты по охране здоровья населения. Об этом заявила сегодня первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед. Подробнее — на сайте [...]

Глава ООН призвал добиваться полной декарбонизации мировой экономики 

17 Ноя 2020|

Международное сообщество может и должно добиться полной декарбонизации мировой экономики уже к 2050 году. Об этом заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, выступая на третьем ежегодном экономическом форуме Блумберга. Глава ООН предложил активнее вводить налог на [...]

Load More Posts
Go to Top