Цель 15: Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия2018-09-05T11:19:42+00:00

Цель 15: Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия

Леса занимают 30 процентов поверхности Земли. Они не только обеспечивают продовольственную безопасность и убежище, но и играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, помогают сохранить биологическое разнообразие и являются местом проживания коренных народов. Ежегодно мы теряем тринадцать миллионов гектаров лесов, а постоянная деградация земель в засушливых районах привела к опустыниванию территории площадью 3,6 миллиарда гектаров.

Обезлесение и опустынивание, вызванные деятельностью человека и изменением климата, представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и оказывают отрицательное воздействие на жизнь и средства к существованию миллионов людей, ведущих борьбу с нищетой. Принимаются меры для рационального управления лесным хозяйством и противодействия опустыниванию.

Прогресс в деле сохранения и рационального использования сухопутных биологических видов и экосистем суши является неравномерным. К настоящему времени темпы утраты лесов замедлились и продолжают отмечаться улучшения в деле рационального лесопользования и защиты районов, имеющих большое значение для биоразнообразия. Вместе с тем серьезную озабоченность по прежнему вызывают тенденции к снижению плодородия земель, утрата биоразнообразия, а также браконьерство и незаконная торговля дикими животными и растениями.

  • Темпы чистого сокращения площади лесов продолжают замедляться, и остается стабильным объем лесной биомассы в расчете на гектар. Обеспечивается защита все большего числа лесов, и увеличивается число районов, охваченных долгосрочными планами лесопользования и схемой добровольной сертификации. В период с 2010 по 2015 год объем чистых потерь лесного покрова во всем мире составил менее половины от объема таких потерь, зафиксированного в 1990 х годах. Вместе с тем сократилась доля земель, покрытых лесом: в 1990 году она составляла 31,6 процента, в 2010 году — 30,8 процента и в 2015 году — 30,6 процента.
  • В настоящее время под защитой находится 15 процентов суши, но в это число не входят все районы, имеющие большое значение для биоразнообразия. Защита основных районов биоразнообразия необходима для укрепления рационального использования природных ресурсов и сохранения биоразнообразия. В период с 2000 по 2017 год в среднем по миру доля наземных, пресноводных и горных основных районов биоразнообразия, в которых созданы охраняемые районы, увеличилась с 35 процентов до 47 процентов, с 32 процентов до 43 процентов и с 39 процентов до 49 процентов соответственно.
  • В 2017 году той или иной формой растительности, включая леса, кустарники, траву и сельскохозяйственные культуры, были покрыты 76 процентов мировых горных районов. Самый низкий индекс растительного покрова гор зафиксирован в Центральной Азии (31 процент), а самый высокий — в Океании (исключая Австралию и Новую Зеландию) (98 процентов).
  • В период с 1998 по 2013 год плодородие около одной пятой площади земель на нашей планете, покрытых растительностью, постоянно уменьшалось. В наибольшей мере этому явлению подвержены Южная Америка и Африка; в ряде случаев сильная деградация почв в этих регионах ведет к опустыниванию в засушливых районах, особенно в луговых и пастбищных экосистемах. Деградация почв и земель подрывает безопасность и препятствует развитию всех стран. Обращение вспять процесса деградации и опустынивания посредством устойчивого землепользования имеет крайне важное значение для улучшения условий жизни и благополучия более одного миллиарда человек, сталкивающихся в настоящее время с такой угрозой.
  • Согласно индексу Красного списка, утрата биоразнообразия продолжается, приобретая тревожные масштабы. Из всех видов, в отношении которых была проведена оценка, быстрее всего увеличивается риск вымирания кораллов, что обусловлено растущей угрозой, связанной с изменением климата и воздействием негативных местных факторов. Еще одним предметом серьезной озабоченности является хитридиомикоз, который приводит к массовой гибели многих видов амфибий и повышает риск их вымирания.
  • Усилия по охране окружающей среды по-прежнему подрываются браконьерством и незаконной торговлей дикими животными и растениями или их частями. Рынки, на которых ведется такая незаконная торговля, представляют собой сложный механизм и подвержены резким колебаниям. Спрос на определенных диких животных и растения или их части может быстро вырастать до того, как международное сообщество сможет на это среагировать. В 2013 году слоновая кость, розовое дерево и рог носорога составили свыше 60 процентов от общего объема изъятых объектов дикой фауны и флоры и лесоматериалов.
  • Мировое сообщество привержено сохранению биоразнообразия. Два международных соглашения направлены на совместное использование выгод от применения генетических ресурсов на справедливой и равной основе. По состоянию на апрель 2017 года 144 страны ратифицировали Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и 96 стран ратифицировали Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения.
  • В 2015 году объем двусторонней ОПР, предоставляемой на цели поддержки биоразнообразия, составил 8,8 млрд. долл. США, что в реальном выражении на 39 процентов больше по сравнению с 2014 годом.

Источник: доклад Генерального секретаря «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

Леса

  • Около 1,6 миллиарда человек, в том числе представители более двух тысяч коренных народностей, добывают средства к существованию за счет леса.
  • В лесах обитает более 80 процентов наземных видов животных, растений и насекомых.

Опустынивание

  • 2,6 миллиарда человек напрямую зависят от сельского хозяйства, но при этом 52 процента земель сельскохозяйственного назначения умеренно или сильно страдают от деградации.
  • • Деградация земель оказывает отрицательное воздействие на 1,5 миллиарда человек по всему миру.
  • Потери пахотных земель в 30—35 раз превышают прежние показатели.
  • Вследствие засухи и опустынивания каждый год теряется 12 миллионов гектаров земли (23 гектара в минуту), на которой можно было вырастить 20 миллионов тонн зерновых.
  • Деградация земель напрямую влияет на 74 процента бедного населения мира.

Биологическое разнообразие

  • Из 8 300 известных пород животных 8 процентов вымерли и 22 процента находятся на грани вымирания.
  • Из более 80 тысяч видов деревьев изучено с точки зрения потенциального использования менее 1 процента.
  • Около 20 процентов животных белков для 3 миллиардов человек поступают с рыбой. Около 30 процентов морского лова приходится всего на десять видов рыб, и 50 процентов объема производства аквакультур обеспечивается за счет десяти видов рыб.
  • Более 80 процентов рациона человека составляют растения. 60 процентов калорий поступает всего от пяти зерновых культур.
  • Микроорганизмы и беспозвоночные играют ключевую роль в деятельности экосистемы, но их значение до сих пор малоизученно и не признано.
Сохранение экосистем суши: почему это важно? (PDF)