Цель 3: Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте2020-07-29T13:27:09-04:00

Цель 3: Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте – важные составляющие устойчивого развития.

В настоящее время мир переживает беспрецедентный глобальный кризис в области здравоохранения – COVID-19 распространяет человеческие страдания, дестабилизирует мировую экономику и в корне изменяет жизни миллиардов людей во всем мире.

До пандемии был достигнут значительный прогресс в плане улучшения здоровья миллионов людей. Существенные успехи были достигнуты в увеличении ожидаемой продолжительности жизни и сокращении некоторых из наиболее распространенных причин смерти, связанных с детской и материнской смертностью. Но необходимы дополнительные усилия для полной ликвидации широкого спектра болезней и решения многих различных постоянных и новых проблем здравоохранения. Сосредоточив внимание на обеспечении более эффективного финансирования систем здравоохранения, улучшении санитарии и гигиены и расширении доступа к врачам, можно добиться значительного прогресса в оказании помощи в деле спасения жизней миллионов людей.

Такие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, как COVID-19, представляют собой риск глобальных масштабов и продемонстрировали острую необходимость обеспечения готовности. Программа развития Организации Объединенных Наций подчеркнула огромные различия в способности стран справиться с кризисом в связи с COVID-19 и восстановиться после него. Пандемия представляет собой переломный момент для обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и для осуществления инвестиций в важнейшие национальные государственные службы XXI века.

Ответные меры в связи с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возглавляет глобальные усилия по борьбе с COVID-19. В Стратегическом плане по обеспечению готовности и реагирования, разработанном ВОЗ и ее партнерами, описаны меры в области общественного здравоохранения, которые страны должны принять для подготовки к пандемии COVID-19 и реагирования на нее. В Обновленной стратегии от апреля 2020 года приведены дальнейшие руководящие указания в отношении ответных мер общественного здравоохранения в связи с COVID-19 на национальном и субнациональном уровнях, а также подчеркивается роль скоординированной поддержки, необходимой со стороны международного сообщества для решения проблемы, вызванной COVID-19.

Люди и организации, которые хотят помочь в борьбе с пандемией и поддержать ВОЗ и ее партнеров, могут сделать пожертвование через Фонд солидарности и реагирования на COVID-19, который оказывает поддержку для работы ВОЗ по отслеживанию и пониманию распространения вируса, по обеспечению получения пациентами необходимой им помощи и получения медицинскими работниками первичного звена основных необходимых материалов и информации, а также по ускорению проведения исследований и разработки вакцин и методов лечения для всех, кто в них нуждается.

Кроме того, ВОЗ совместно с партнерами предоставляет руководящие указания и рекомендации людям, которые следят за своим психическим здоровьем во время пандемии COVID-19, особенно медицинским работникам, руководителям медицинских учреждений, людям, ухаживающим за детьми, пожилым людям, людям, находящимся в изоляции, и представителям общественности в целом.

Пандемия представляет собой нечто гораздо большее, чем просто кризис в области здравоохранения. Она требует принятия ответных мер с участием правительства и всего общества в целом, которые бы соответствовали решимости и готовности к самопожертвованию со стороны медицинских работников первичного звена.

Здоровье детей

  • Коэффициент смертности среди детей в возрасте до пяти лет по миру в целом в 2012 году составил почти половину от соответствующего показателя 1990 года. Ежедневно умирало на 17 000 детей меньше, чем в 1990 году.
  • После 2000 года вакцинация против кори позволила избежать более 15,6 миллионов смертей.
  • По миру в целом, четыре из пяти случаев смертности среди детей в возрасте до пяти лет по-прежнему приходятся на Африку к югу от Сахары и Южную Азию.
  • Вероятность того, что дети, родившиеся в самых бедных семьях, не доживут до пяти лет, почти в два раза выше такой вероятности для детей из наиболее состоятельных семей.
  • Риск смерти в возрасте до пяти лет возрастает также, если дети рождаются в сельских районах и если их матери лишены возможности получить базовое образование.

Охрана материнства

  • С 2000 года материнская смертность снизилась на 37 процентов.
  • В Восточной Азии, Северной Африке и Южной Азии материнская смертность снизилась примерно на две трети.
  • Тем не менее, уровень материнской смертности в развивающихся странах в 14 раз выше, чем в развитых странах.
  • В развивающихся регионах доля охваченных дородовым уходом в период с 1990 по 2012 год возросла с 65 до 83 процентов.
  • В развивающихся регионах лишь половине женщин оказывается помощь в рекомендованном объеме.
  • Рождаемость среди подростков в большинстве развивающихся стран снизилась, однако прогресс в этом отношении замедлился.
  • Использование средств контрацепции в большинстве регионов возросло, однако все еще существуют неудовлетворенные потребности в области планирования семьи.

ВИЧ/СПИД, малярия и другие заболевания

  • В 2017 году в мире насчитывалось 36,9 миллионов человек, живущих с ВИЧ.
  • На конец 2017 года во всем мире насчитывалось 21,7 миллиона человек, имеющих доступ к антиретровирусной терапии.
  • В 2017 году, по оценкам, количество новых случаев инфицирования ВИЧ составило 1,8 миллиона.
  • В 2017 году от СПИДа погибли 940 тысяч человек.
  • В целом с момента начала эпидемии ВИЧ заразились 77,3 миллиона человек, а от СПИДа погибли 35,4 миллиона.
  • Туберкулез является главной причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ, от него погибает одна треть всех заразившихся.
  • Во всем мире девочки-подростки и молодые женщины сталкиваются с гендерным неравенством, отчуждением, дискриминацией и насилием, что подвергает их повышенному риску инфицирования ВИЧ.
  • ВИЧ является ведущей причиной смерти женщин репродуктивного возраста всего мира.
  • В настоящее время СПИД является ведущей причиной смерти среди подростков (в возрасте 10–19 лет) в Африке и второй наиболее частой причиной смерти среди подростков во всем мире.
  • В 2000–2015 годах было предотвращено более 6,2 миллиона случаев смерти от малярии, главным образом среди детей младше пяти лет, проживающих в странах Африки к югу от Сахары. По оценкам, заболеваемость малярией в мире сократилась на 37 процентов, а смертность снизилась на 58 процентов.
  • К 2030 году снизить глобальный коэффициент материнской смертности до менее 70 случаев на 100 000 живорождений.
  • К 2030 году положить конец предотвратимой смертности новорожденных и детей в возрасте до 5 лет, при этом все страны должны стремиться уменьшить неонатальную смертность до не более 12 случаев на 1000 живорождений, а смертность в возрасте до 5 лет до не более 25 случаев на 1000 живорождений.
  • К 2030 году положить конец эпидемиям СПИДа, туберкулеза, малярии и тропических болезней, которым не уделяется должного внимания, и обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекционными заболеваниями.
  • К 2030 году уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения и поддержания психического здоровья и благополучия.
  • Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем.
  • К 2020 году вдвое сократить во всем мире число смертей и травм в результате дорожно-транспортных происшествий.
  • К 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по планированию семьи, информирование и просвещение, и учет вопросов охраны репродуктивного здоровья в национальных стратегиях и программах.
  • Обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения, в том числе защиту от финансовых рисков, доступ к качественным основным медикосанитарным услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех.
  • К 2030 году существенно сократить количество случаев смерти и заболевания в результате воздействия опасных химических веществ и загрязнения и отравления воздуха, воды и почв.
  • Активизировать при необходимости осуществление Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака во всех странах.
  • Оказывать содействие исследованиям и разработкам вакцин и лекарственных препаратов для лечения инфекционных и неинфекционных болезней, которые в первую очередь затрагивают развивающиеся страны,
    обеспечивать доступность недорогих основных лекарственных средств и вакцин в соответствии с Дохинской декларацией «Соглашение по ТРИПС и общественное здравоохранение», в которой подтверждается право развивающихся стран в полном объеме использовать положения Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в отношении проявления гибкости для целей охраны здоровья населения и, в частности, обеспечения доступа к лекарственным средствам для всех.
  • Существенно увеличить финансирование здравоохранения и набор, развитие, профессиональную подготовку и удержание медицинских кадров в развивающихся странах, особенно в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах.
  • Наращивать потенциал всех стран, особенно развивающихся стран, в области раннего предупреждения, снижения рисков и регулирования национальных и глобальных рисков для здоровья.
Здоровье и благополучие: Почему это важно? (PDF)

Новости по теме

ООН: права пожилых людей должны учитываться при восстановлении экономики после пандемии 

30 Сен 2020|

Смертность от COVID-19 среди людей старше 80-ти лет в несколько раз превышает средние показатели. Инфицированные коронавирусом пожилые люди сталкиваются с дискриминацией при распределении медицинских ресурсов; многие лишились и обычного медицинского обслуживания из-за того, что системы [...]

Афганистан и Таджикистан будут бороться за сохранение богатого биоразнообразия Памира и Вахана 

30 Сен 2020|

Афганистан и Таджикистан подписали меморандум о взаимопонимании по охране окружающей среды. Он послужит основой для совместной работы по защите общей горной экосистемы бассейна рек Пяндж и Амударья.   Подробнее — на сайте Новостей ООН

В преддверии саммита по биоразнообразию в ООН призвали сохранить природу для будущих поколений  

29 Сен 2020|

В преддверии саммита по биоразнообразию в ООН вновь призвали защитить природу, напомнив, что времени для промедления нет. Уже в ближайшее время около миллиона видов растений и животных могут исчезнуть с лица земли.  В среду на [...]

Load More Posts
Go to Top