Цель 9: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям2024-11-01T14:07:04-04:00

Цель 9: Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям

Всеохватная и устойчивая индустриализация наряду с инновациями и инфраструктурой может высвободить динамичные и конкурентоспособные экономические силы, которые создают занятость и доход. Они играют ключевую роль во внедрении и продвижении новых технологий, содействии международной торговле и обеспечении эффективного использования ресурсов.

Тем не менее миру еще предстоит пройти долгий путь, чтобы полностью раскрыть этот потенциал. В частности, наименее развитым странам необходимо ускорить развитие своего производственного сектора, если они хотят добиться намеченной на 2030 год цели, и увеличить объем инвестиций в научные исследования и инновации.

Глобальный рост производства неуклонно сокращался даже еще до вспышки пандемии COVID-19. В настоящее время пандемия наносит тяжелый удар по отраслям обрабатывающей промышленности и вызывает сбои в глобальных цепочках создания стоимости и поставках продукции.

Инновации и технический прогресс имеют ключевое значение для поиска долгосрочных решений как экономических, так и экологических проблем, таких как повышение эффективности использования ресурсов и энергоэффективности. Во всем мире объем инвестиций в научные исследования и разработки (НИОКР) в процентах ВВП увеличился с 1,5% в 2000 году до 1,7% в 2015 году и практически не изменился в 2017 году, однако в развивающихся регионах он составлял лишь менее 1%.

Что касается коммуникационной инфраструктуры, сейчас более половины населения мира подключено к интернету, и почти все население мира живет в зоне действия той или иной мобильной сети. По оценкам, в 2019 году 96,5% населения мира было охвачено той или иной сетью минимум стандарта 2G.

Информационно-коммуникационные технологии находятся на передовой линии ответных мер в связи с COVID-19. Кризис ускорил цифровизацию многих предприятий и услуг, включая системы удаленной работы и видеоконференций на рабочем месте и за его пределами, а также обеспечение доступа к здравоохранению, образованию и основным товарам и услугам.

Поскольку пандемия преобразует то, как мы работаем, поддерживаем связь между собой, занимаемся в школе и покупаем предметы первой необходимости, еще никогда не было столь важно преодолеть цифровой разрыв для 3,6 миллиарда человек, которые остаются без подключения к интернету, не имея доступа к доступным в онлайновом режиме образованию, занятости или жизненно важным рекомендациям в плане здоровья и санитарии. В Докладе о финансировании устойчивого развития в 2020 году приведены варианты политики, позволяющие использовать потенциал цифровых технологий.

После окончания острой фазы кризиса в связи с COVID-19 правительствам как никогда ранее понадобятся инвестиции в инфраструктуру для ускорения восстановления экономики, создания рабочих мест, сокращения масштабов нищеты и стимулирования производственных инвестиций. По оценкам Всемирного банка, развивающимся странам необходимо инвестировать около 4,5% ВВП для достижения целей в области устойчивого развития и одновременно с этим ограничить глобальное потепление до уровня, составляющего не более 2 градусов Цельсия.

Пандемия коронавируса выявила насущную необходимость в устойчивой инфраструктуре. Как отмечает Азиатский банк развития, жизненно важная инфраструктура в регионе остается далеко не на удовлетворительном уровне во многих странах, несмотря на быстрый экономический рост и развитие, которые произошли в регионе за последнее десятилетие. В Обзоре экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе подчеркивается, что для обеспечения устойчивости инфраструктуры к стихийным бедствиям и изменению климата потребуются дополнительные инвестиции в размере 434 млрд долл. США в год. Эта сумма, возможно, должна быть еще большей в некоторых субрегионах, таких как тихоокеанские малые островные развивающиеся государства.

Новости по теме

Всемирный день Хабитат: у более чем 300 миллионов человек в мире нет дома

05 Окт 2025|

По данным ООН, ​примерно каждый восьмой человек на планете живет в неформальных поселениях, а более 300 миллионов людей вовсе не имеют дома. Об этом в Организации Объединенных Наций напоминают в преддверии Всемирного дня Хабитат, который [...]

Сокращение пищевых отходов выгодно для общества, экономики и планеты

29 Сен 2025|

По всему миру голодают около 733 миллионов человек. При этом ежедневно выбрасывается более миллиарда порций съедобных продуктов. Этой еды хватило бы, чтобы каждый день как минимум один раз накормить всех людей, страдающих от голода. Об этом в ООН напоминают [...]

Саммит по финансированию развития: как преодолеть проблему нехватки средств?

24 Сен 2025|

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи открылся проводимый раз в два года Саммит по устойчивой, инклюзивной и жизнестойкой глобальной экономике. На встречу приехали главы государств, руководители международных финансовых организаций [...]

Go to Top