Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства2024-11-01T14:03:30-04:00

Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

После десятилетий неуклонного сокращения, число людей, страдающих от голода, — измеряемое по распространенности недоедания, — в 2015 году начало вновь медленно расти. По текущим оценкам, в мире голодают почти 690 миллионов человек, или 8,9 процента населения мира — что составило рост на 10 миллионов человек за один год и почти 60 миллионов за пять лет.

Мир не в состоянии достичь цели «Нулевой голод» к 2030 году. Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 миллионов.

По данным Всемирной продовольственной программы, 135 миллионов человек страдают от голода, в основном из-за антропогенных конфликтов, изменения климата и экономического спада. В настоящее время пандемия COVID-19 может удвоить это число, что поставит под угрозу еще 130 миллионов человек, страдающих от голода, к концу 2020 года.

С учетом того, что более четверти миллиарда человек потенциально находятся на грани голода, необходимо принять оперативные меры для обеспечения продовольственной и гуманитарной помощи районам, подвергающимся наибольшему риску.

В то же время необходимо коренным образом изменить глобальную продовольственную и сельскохозяйственную систему, с тем чтобы мы могли прокормить более 690 миллионов человек, которые сегодня голодают, и еще 2 миллиарда человек к 2050 году. Повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое производство продовольствия имеют решающее значение для сокращения опасности голода.

Программа оказания продовольственной помощи Всемирной продовольственной программы обеспечивает жизненно важный «спасательный круг» для 87 миллионов уязвимых людей во всем мире. Анализ последствий пандемии для экономики и продовольственной безопасности, проведенный в рамках программы, позволяет определить потенциальное воздействие COVID-19 на беднейших людей мира.

В свете последствий пандемии для продовольственного и сельскохозяйственного секторов необходимы оперативные меры для обеспечения жизнеспособности цепочек поставок продовольствия в целях снижения риска крупных потрясений, оказывающих значительное воздействие на всех, особенно на бедные и наиболее уязвимые слои населения.

Для устранения этих рисков Продовольственная и сельскохозяйственная организация призывает страны:

  • удовлетворять насущные потребности в продовольствии для своих уязвимых групп населения;
  • усиливать программы социальной защиты;
  • продолжать ведение глобальной торговли продовольствием;
  • продолжать работу цепочек поставок внутри страны; и
  • оказывать поддержку мелким фермерам, с тем чтобы они могли увеличить производство продовольствия.

В Глобальном плане гуманитарного реагирования ООН изложены шаги по борьбе с вирусом в беднейших странах мира и по удовлетворению потребностей наиболее уязвимых слоев населения, в том числе тех, которые сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности.

Новости по теме

Россия сохраняет крупнейший лесной фонд в мире: новые данные ФАО о глобальных лесных ресурсах

21 Окт 2025|

По всему миру темпы обезлесения снижаются, однако лесные экосистемы продолжают испытывать серьезное давление. Об этом говорится в новом докладе «Глобальная оценка лесных ресурсов» Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). По данным отчета, леса покрывают 4,14 миллиарда [...]

Села Украины и Азербайджана вошли в список лучших туристических деревень мира по версии ООН

20 Окт 2025|

Всемирная туристская организация объявила список лучших туристических деревень этого года. В него вошли 52 сельских населенных пункта из разных регионов мира, которые признаны мировыми лидерами в области устойчивого туризма и развития местных сообществ. Среди них [...]

Двойной удар: почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз

17 Окт 2025|

Почти 80 процентов людей, живущих в условиях крайней бедности, – 887 миллионов из 1,1 миллиарда человек во всем мире – подвержены воздействию экстремальных климатических явлений, таких как жара, наводнения, засухи или загрязнение воздуха. Об этом [...]

Go to Top