Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства2024-11-01T14:03:30-04:00

Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

После десятилетий неуклонного сокращения, число людей, страдающих от голода, — измеряемое по распространенности недоедания, — в 2015 году начало вновь медленно расти. По текущим оценкам, в мире голодают почти 690 миллионов человек, или 8,9 процента населения мира — что составило рост на 10 миллионов человек за один год и почти 60 миллионов за пять лет.

Мир не в состоянии достичь цели «Нулевой голод» к 2030 году. Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 миллионов.

По данным Всемирной продовольственной программы, 135 миллионов человек страдают от голода, в основном из-за антропогенных конфликтов, изменения климата и экономического спада. В настоящее время пандемия COVID-19 может удвоить это число, что поставит под угрозу еще 130 миллионов человек, страдающих от голода, к концу 2020 года.

С учетом того, что более четверти миллиарда человек потенциально находятся на грани голода, необходимо принять оперативные меры для обеспечения продовольственной и гуманитарной помощи районам, подвергающимся наибольшему риску.

В то же время необходимо коренным образом изменить глобальную продовольственную и сельскохозяйственную систему, с тем чтобы мы могли прокормить более 690 миллионов человек, которые сегодня голодают, и еще 2 миллиарда человек к 2050 году. Повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое производство продовольствия имеют решающее значение для сокращения опасности голода.

Программа оказания продовольственной помощи Всемирной продовольственной программы обеспечивает жизненно важный «спасательный круг» для 87 миллионов уязвимых людей во всем мире. Анализ последствий пандемии для экономики и продовольственной безопасности, проведенный в рамках программы, позволяет определить потенциальное воздействие COVID-19 на беднейших людей мира.

В свете последствий пандемии для продовольственного и сельскохозяйственного секторов необходимы оперативные меры для обеспечения жизнеспособности цепочек поставок продовольствия в целях снижения риска крупных потрясений, оказывающих значительное воздействие на всех, особенно на бедные и наиболее уязвимые слои населения.

Для устранения этих рисков Продовольственная и сельскохозяйственная организация призывает страны:

  • удовлетворять насущные потребности в продовольствии для своих уязвимых групп населения;
  • усиливать программы социальной защиты;
  • продолжать ведение глобальной торговли продовольствием;
  • продолжать работу цепочек поставок внутри страны; и
  • оказывать поддержку мелким фермерам, с тем чтобы они могли увеличить производство продовольствия.

В Глобальном плане гуманитарного реагирования ООН изложены шаги по борьбе с вирусом в беднейших странах мира и по удовлетворению потребностей наиболее уязвимых слоев населения, в том числе тех, которые сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности.

Новости по теме

Саммит по финансированию развития: как преодолеть проблему нехватки средств?

24 Сен 2025|

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи открылся проводимый раз в два года Саммит по устойчивой, инклюзивной и жизнестойкой глобальной экономике. На встречу приехали главы государств, руководители международных финансовых организаций [...]

Цели в области устойчивого развития: Генсек ООН призвал выполнить обещание «не оставить никого позади»

22 Сен 2025|

22 сентября в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке состоялось Специальное мероприятие ЦУР SDG Moment 2025 года, приуроченное к Неделе высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи. Участники встречи подтвердили свою приверженность выполнению Повестки дня в [...]

30 лет Пекинской декларации о правах женщин: достижения, препятствия и путь вперед

22 Сен 2025|

За три десятилетия, прошедшие с момента принятия Пекинской декларации о правах женщин, в мире был достигнут значительный прогресс, однако женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с недопустимым уровнем насилия и дискриминации. На нынешней сессии Генеральной Ассамблеи [...]

Go to Top