Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах
Во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось с 36% в 1990 году до 10% в 2015 году. Но темпы изменений замедляются, и кризис в связи с COVID-19 рискует свести на нет десятилетия прогресса в борьбе с бедностью. В новом исследовании, опубликованном Всемирным научно-исследовательским институтом экономики развития ООН, содержится предупреждение о том, что экономические последствия глобальной пандемии могут увеличить глобальный уровень нищеты еще на полмиллиарда человек, или на 8% от общей численности населения мира. Такое увеличение уровня нищеты во всем мире произошло бы впервые за 30 лет с 1990 года.
Более 700 миллионов человек, или 10% населения мира, по-прежнему сегодня живут в условиях крайней нищеты, изо всех сил пытаясь удовлетворить самые основные потребности, такие как, в частности, потребности в здравоохранении, образовании и доступе к воде и санитарии. Большинство людей, живущих на менее чем 1,90 долл. США в день, проживают в странах Африки к югу от Сахары. Во всем мире уровень нищеты в сельских районах составляет 17,2%, что более чем в три раза выше, чем в городских районах.
Для работающего населения наличие работы не гарантирует достойный уровень жизни. В 2018 году 8% трудящихся и их семей во всем мире фактически жили в условиях крайней нищеты. Каждый пятый ребенок живет в условиях крайней нищеты. Обеспечение социальной защиты для всех детей и других уязвимых групп имеет решающее значение для сокращения нищеты.
Развивающиеся страны подвергаются наибольшему риску во время – и после – пандемии, которая в предстоящие месяцы и годы будет представлять собой не только кризис здравоохранения, но и разрушительный социально-экономический кризис. По данным ПРООН, потери доходов в развивающихся странах, как ожидается, превысят 220 млрд долл. США, а примерно 55% населения мира не имеют доступа к социальной защите. Эти потери будут ощутимыми во всех обществах и окажут воздействие на образование, права человека и – в самых тяжелых случаях – на основную продовольственную безопасность и питание.
Для оказания поддержки беднейшим и наиболее уязвимым слоям населения ООН выпустила Рамочную программу по принятию незамедлительных социально-экономических мер в ответ на кризис COVID-19, призвав к беспрецедентному расширению международной поддержки и политической приверженности для обеспечения доступа к основным услугам и социальной защите для людей во всем мире.
Целью Фонда ООН по реагированию на COVID-19 и последующему восстановлению является оказание конкретной поддержки странам с низким и средним уровнем дохода, а также уязвимым группам населения, несоразмерно страдающим от социально-экономических последствий пандемии. Женщины-лидеры, созванные заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед, призвали поддержать дорожную карту ООН по социально-экономическому восстановлению и оказать полную финансовую поддержку Фонду ООН по реагированию и восстановлению.

- 783 миллиона человек по-прежнему живут в крайней нищете.
- В 2016 году почти 10 процентов трудящихся в мире и их семей жили менее чем на 1,90 долл. США на человека в день.
- В глобальном масштабе на каждую группу из 100 мужчин в возрасте 25-34 лет, живущих в крайней нищете, приходится группа из 122 женщин.
- Подавляющее большинство людей, живущих на сумму менее 1,90 доллара в день, приходится на два региона — Южную Азию и страны Африки к югу от Сахары.
- Высокий уровень бедности часто наблюдается в небольших нестабильных странах, страдающих от конфликтов.
- Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет имеет недостаточный рост.
- В 2016 году лишь 45 процентов мирового населения имели по крайней мере одну льготу социального обеспечения.
- В 2017 году экономические потери в результате стихийных бедствий, включая ураганы в США и Карибском регионе, оценивались в 300 миллиардов долларов США.
- К 2030 году сократить долю мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех ее проявлениях, согласно национальным определениям, по крайней мере наполовину.
- К 2030 году обеспечить, чтобы все мужчины и женщины, особенно малоимущие и уязвимые, имели равные права на экономические ресурсы, а также доступ к базовым услугам, владению и распоряжению землей и другими формами собственности, наследуемому имуществу, природным ресурсам, соответствующим новым технологиям и финансовым услугам, включая микрофинансирование.
- К 2030 году повысить жизнестойкость малоимущих и лиц, находящихся в уязвимом положении, и уменьшить их незащищенность и уязвимость перед вызванными изменением климата экстремальными явлениями и другими экономическими, социальными и экологическими потрясениями и бедствиями.
- Обеспечить мобилизацию значительных ресурсов из самых разных источников, в том числе на основе активизации сотрудничества в целях развития, с тем чтобы предоставить развивающимся странам, особенно наименее развитым странам, достаточные и предсказуемые средства для осуществления программ и стратегий по ликвидации нищеты во всех ее формах.
- Создать на национальном, региональном и международном уровнях надежные стратегические механизмы, в основе которых лежали бы стратегии развития, учитывающие интересы бедноты и гендерные аспекты, для содействия ускоренному инвестированию в мероприятия по ликвидации нищеты.
Новости по теме
Рост использования возобновляемой энергии: глава ООН призвал страны «воспользоваться исторической возможностью»
На фоне роста показателей чистой энергетики Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вновь призвал страны ускорить переход от ископаемого топлива, вызывающего глобальное потепление. Его слова прозвучали после публикации во вторник двух отчетов, подтверждающих, что «революция возобновляемой [...]
Всемирный день Хабитат: у более чем 300 миллионов человек в мире нет дома
По данным ООН, примерно каждый восьмой человек на планете живет в неформальных поселениях, а более 300 миллионов людей вовсе не имеют дома. Об этом в Организации Объединенных Наций напоминают в преддверии Всемирного дня Хабитат, который [...]
Сокращение пищевых отходов выгодно для общества, экономики и планеты
По всему миру голодают около 733 миллионов человек. При этом ежедневно выбрасывается более миллиарда порций съедобных продуктов. Этой еды хватило бы, чтобы каждый день как минимум один раз накормить всех людей, страдающих от голода. Об этом в ООН напоминают [...]