Цель 15: Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия2024-11-01T14:10:01-04:00

Цель 15: Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия

Природа имеет решающее значение для нашего выживания: природа снабжает нас кислородом, регулирует наши погодные условия, опыляет наши сельскохозяйственные культуры, производит для нас пищу, корма и клетчатку. Но она находится под усиливающимся негативным воздействием. Человеческая деятельность изменила почти 75% поверхности Земли, вытеснив животный мир и природу в совсем мизерный уголок планеты.

По данным Отчета о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг за 2019 год, около 1 миллиона видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, и многие из них – под угрозой исчезновения в течение ближайших десятилетий. В отчете содержится призыв к существенным преобразованиям для восстановления и защиты природы. Как было установлено в отчете, здоровье экосистем, от которых зависим мы и все другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо, что сказывается на самих основах нашей экономики, средствах к существованию, продовольственной безопасности, здоровье и качестве жизни во всем мире.

Обезлесение и опустынивание, вызванные деятельностью человека и изменением климата, представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и влияют на жизнь и средства к существованию миллионов людей. Леса имеют жизненно важное значение для поддержания жизни на Земле и играют важную роль в борьбе с изменением климата. В документе «Состояние лесов мира» за 2020 год подчеркивается, что с 1990 года было потеряно для сельского хозяйства и других видов землепользования около 420 миллионов гектаров деревьев. А инвестиции в восстановление земель имеют решающее значение для повышения уровня жизни, уменьшения уязвимости и сокращения рисков для экономики. Кроме того, здоровье нашей планеты играет важную роль в плане возникновения зоонозных болезней, то есть болезней, которые передаются между животными и людьми. Поскольку мы продолжаем вторгаться в хрупкие экосистемы, мы вызываем все более тесный контакт людей с дикой природой, позволяя патогенам в дикой природе распространяться на скот и людей, что увеличивает риск возникновения и распространения болезней.

Вспышка COVID-19 подчеркивает необходимость устранения угроз для экосистем и дикой природы.

В 2016 году Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) отметила глобальный рост зоонозных эпидемий как вопрос, вызывающий обеспокоенность. В частности, ею было отмечено, что 75% всех новых инфекционных болезней у людей имеют зоонозный характер и что эти зоонозные болезни тесно взаимосвязаны со здоровьем экосистем.

«В форме COVID-19 наша планета сделала самое серьезное на сегодняшний день предупреждение о том, что человечество должно измениться», – заявила Директор-исполнитель ЮНЕП Ингер Андерсен.

В документе «Работа с окружающей средой для защиты людей» ЮНЕП излагает, как «осуществить более эффективное восстановление» – при помощи более сильной науки, политики, поддерживающей более здоровую планету, и более «зеленых» инвестиций.

Ответные меры ЮНЕП охватывают четыре области:

  1. помощь странам в утилизации отходов в связи с COVID-19;
  2. осуществление трансформационных преобразований для природы и людей;
  3. работа по обеспечению пакетов мер по восстановлению экономики, развивающих устойчивость к будущим кризисам; и
  4. модернизация глобального управления окружающей средой.

В целях предотвращения, приостановки и обращения вспять процесса разрушения экосистем во всем мире ООН провозгласила Десятилетие восстановления экосистем (2021–2030 годы). Эти согласованные на глобальном уровне меры в ответ на утрату и деградацию мест обитания будут направлены на укрепление политической воли и потенциала по восстановлению отношений человечества с природой. Это также является непосредственным ответом на призыв со стороны научных кругов, о котором говорится в специальном докладе «Изменение климата и Земля» Межправительственной группы экспертов по изменению климата, и на решения, принятые всеми государствами – членами ООН в Рио-де-Жанейрских конвенциях об изменении климата и биоразнообразии, а также Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

Кроме того, идет работа над новой и амбициозной Глобальной рамочной программой в области биоразнообразия на период после 2020 года.

По мере того как мир будет реагировать на нынешнюю пандемию и восстанавливаться после нее, ему понадобится тщательно продуманный план по защите природы, чтобы природа могла защитить человечество.

Новости по теме

Россия сохраняет крупнейший лесной фонд в мире: новые данные ФАО о глобальных лесных ресурсах

21 Окт 2025|

По всему миру темпы обезлесения снижаются, однако лесные экосистемы продолжают испытывать серьезное давление. Об этом говорится в новом докладе «Глобальная оценка лесных ресурсов» Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). По данным отчета, леса покрывают 4,14 миллиарда [...]

Села Украины и Азербайджана вошли в список лучших туристических деревень мира по версии ООН

20 Окт 2025|

Всемирная туристская организация объявила список лучших туристических деревень этого года. В него вошли 52 сельских населенных пункта из разных регионов мира, которые признаны мировыми лидерами в области устойчивого туризма и развития местных сообществ. Среди них [...]

Двойной удар: почти 900 миллионов человек страдают от крайней бедности и климатических угроз

17 Окт 2025|

Почти 80 процентов людей, живущих в условиях крайней бедности, – 887 миллионов из 1,1 миллиарда человек во всем мире – подвержены воздействию экстремальных климатических явлений, таких как жара, наводнения, засухи или загрязнение воздуха. Об этом [...]

Go to Top