Добровольные обязательства государств-членов

Генеральный секретарь выступил с идеей о добровольных обязательствах по укреплению верховенства права на национальном и международном уровнях в преддверии Совещания на высоком уровне Генеральной Ассамблеи по вопросу о верховенстве права на национальном и международном уровнях. Государствам-членам и другим субъектам было предложено взять на себя индивидуальные или совместные обязательства в целях стимулирования прогресса в укреплении верховенства права.

В связи с проведением Совещания на высоком уровне, которое проходило 24 сентября 2012 года, представители 41 государства-члена и наблюдатели (включая Европейский союз и Международную организацию по праву развития) взяли на себя в общей сложности 419 конкретных обязательств по укреплению различных аспектов обеспечения верховенства права в своих странах и оказанию содействия другим государствам в их усилиях в этой сфере.

Обязательства, которые взяли на себя государства-члены и наблюдатели, касаются широкого круга вопросов как на международном, так и на национальном уровнях. Значительное число обязательств относятся к ратификации конкретных международных договоров и обзору оговорок, сделанных государствами-членами. Еще одной областью, которой было уделено много внимания, являются действия в поддержку Международного уголовного суда и Международного Суда. В ряде обязательств содержатся обещания оказать помощь в области верховенства права в конфликтных и постконфликтных ситуациях, укреплять национальные судебные системы, провести законодательные реформы и вести борьбу с терроризмом и организованной преступностью. В обязательствах также упоминаются меры, конкретно касающиеся женщин и гендерных вопросов, положения детей и прав человека в контексте верховенства права. Полный текст всех обязательств можно получить через базу данных на данной странице, с возможностью поиска по стране и по теме.

Все государства-члены и наблюдатели, которые желают это сделать, все еще имеют возможность взять на себя обязательства. Для этой цели Отдел по вопросам верховенства права поддерживает эту онлайновую платформу с информацией о том, как составлять обязательства, включая предложения и примеры формулировок для их оформления. Кроме того, в целях содействия сотрудничеству между государствами-членами и оказания технической помощи там, где это необходимо, на данном сайте представлены также таблицы, в которых перечислены полученные к настоящему времени обязательства в разбивке по регионам и темам.

Все представленные обязательства, если нет просьбы об ином, публикуются на веб-сайте и в архиве документов Организации Объединенных Наций в сфере верховенства права.

Выполнение обязательств и последующая деятельность в связи с обязательствами

В своей резолюции о верховенстве права на национальном и международном уровнях Генеральная Ассамблея высоко оценила усилия по укреплению верховенства права путем взятия на себя добровольных обязательств. В своей последней резолюции (A/RES/69/123) Ассамблея, кроме того, «призывает те государства, которые взяли на себя обязательства, обмениваться информацией, знаниями и передовым опытом» в связи с ними.

В целях облегчения обмена информацией, знаниями и передовой практикой между государствами-членами Генеральный секретарь предложил государствам-членам на добровольной основе представить доклады об осуществлении этих обязательств. С согласия государств-членов эта информация распространяется через Отдел по вопросам верховенства права в Канцелярии Генерального секретаря, а также размещается на данном веб-сайте.

В дополнение и с учетом временных рамок, установленных государствами-членами для выполнения ими своих обязательств, Генеральный секретарь также готов содействовать проведению совещаний для оценки прогресса, достигнутого в выполнении обязательств, и для обмена опытом и передовой практикой. Первое такое тематическое совещание состоялось в ноябре 2014 года, и на нем был рассмотрен вопрос о юридической помощи.

Поддержка со стороны системы Организации Объединенных Наций государствам-членам в деле взятия на себя и выполнения обязательств

Помимо помощи по вопросам, связанным с верховенством права, уже оказываемой различными подразделениями Организации Объединенных Наций на местах, в деле выполнения обязательств предоставляется следующая дополнительная поддержка:

i) тематические совещания в Центральных учреждениях с государствами-членами, которые представили схожие обязательства, с тем чтобы обсудить вопрос о том, как коллективно поддерживать выполнение и обмениваться передовой практикой;

ii) техническая помощь со стороны представительств Организации Объединенных Наций на местах на основе консультативных услуг и технического сотрудничества или любым иным образом в зависимости от обстоятельств в каждом конкретном случае;

iii) содействие налаживанию партнерских связей между государствами-членами (в рамках направлений сотрудничества Север-Юг и Юг-Юг) и между государствами-членами и другими учреждениями или организациями, экспертами или любыми другими имеющимися ресурсами.