Организация Объединенных Наций участвует в широком круге деятельности в сфере верховенства права, включая: подготовку проектов конституций и проведение законодательной реформы; укрепление учреждений, в том числе в области поддержания порядка, судебной системы и системы исправительных учреждений; и оказание поддержки процессам отправления правосудия в переходный период. Ввиду такого разнообразия задач растет и потребность в обеспечении скоординированного и слаженного подхода к работе Организации Объединенных Наций.

В сентябре 2012 года Генеральный секретарь представил новое направление для приложения коллективных усилий системы Организации Объединенных Наций и создал новую трехуровневую систему в целях повышения способности Организации осуществлять мероприятия, связанные с верховенством права на местном уровне, на уровне Центральных учреждений (оперативная поддержка) и на уровне старшего руководящего звена.

На местном уровне были расширены полномочия руководства на местах Организации Объединенных Наций. В настоящее время руководители на местах отвечают и несут ответственность за определение направленности и осуществление стратегий Организации Объединенных Наций в сфере верховенства права, устранение политических препятствий и координацию страновой поддержки Организации Объединенных Наций в сфере верховенства права. Ответственность за осуществление программ прочно закреплена за различными учреждениями Организации Объединенных Наций, однако для целей максимизации результатов использования их сравнительных преимуществ эти учреждения должны также сотрудничать с руководством на местах.

Глобальный координационный центр по вопросам поддержания правопорядка, правосудия и исполнения наказаний для обеспечения верховенства права на постконфликтном этапе и в других кризисных ситуациях

На уровне Центральных учреждений возглавить деятельность Глобального координационного центра по вопросам поддержания правопорядка, правосудия и исполнения наказаний для обеспечения верховенства права на постконфликтном этапе и в других кризисных ситуациях Генеральный секретарь поручил Департаменту операций по поддержанию мира (ДОПМ) и Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Идея создания механизма Глобального координационного центра (ГКЦ) заключается в том, чтобы укрепить способность Организации Объединенных Наций заполнять критические пробелы в области гражданского потенциала после конфликта, содействовать совместной работе на раннем этапе планирования и в последующий период, осваивать ресурсы, задействовать внешние активы и избегать дублирования усилий. Он предоставляет техническую помощь, знания, людей и консультативную помощь по вопросам оценки, планирования, финансирования и партнерских отношений. ДОПМ и ПРООН несут ответственность и подотчетны за действия по предоставлению своевременной и качественной помощи в области поддержания правопорядка, правосудия и исполнения наказаний в ответ на запросы странового уровня, направляемые через подразделения Организации Объединенных Наций на местах. Это включает в себя облегчение доступа к глобальным знаниям и людским ресурсам, а также предоставление консультативных услуг по вопросам оценки, планирования, финансирования и партнерства. Создание ГКЦ обусловило необходимость совместного размещения персонала, не только персонала ДОПМ и ПРООН, но и Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и структуры «ООН-женщины».

Фактологический бюллетень (PDF)

Координационно-консультативная группа по вопросам верховенства права

На уровне старшего руководящего звена Координационно-консультативная группа по вопросам верховенства права (ККГВП) под председательством первого заместителя Генерального секретаря выполняет общие руководящие функции в работе, касающейся верховенства права. Она обеспечивает способность Организации Объединенных Наций предвидеть новые возможности и решать новые задачи. Группа принимает во внимание появление новых реалий и субъектов в сфере верховенства права и предоставляет руководящие указания в целях обеспечения общей координации и согласованности поддержки, оказываемой Организацией государствам-членам. Благодаря усилению руководящего потенциала и созданию новых институциональных механизмов Организация может более эффективно решать проблемы, возникающие в деле укрепления верховенства права.

В соответствии с заинтересованностью в объединении в рамках верховенства права более широкого диапазона деятельности Организации Объединенных Наций, в членский состав Координационно-консультативной группы по вопросам верховенства права в настоящее время входят 20 организаций с важными нормативными компонентами в своих мандатах (ДЭСВ, ДПВ, ДОПМ