Защитник прав потерпевших

Jane Connors, Victims' Rights AdvocateС 18 сентября 2017 года Джейн Коннорс занимает должность защитника прав потерпевших, занимаясь вопросами защиты жертв сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств со стороны сотрудников ООН.

В качестве защитника прав потерпевших г-жа Коннорс обеспечивает, чтобы соответствующие учреждения системы ООН осуществляли комплексные, стратегические меры реагирования в связи с помощью жертвам. Защитник прав потерпевших взаимодействует с государственными учреждениями, гражданским обществом и национальными юридическими и правозащитными организациями для создания сетей поддержки и содействия обеспечению использования всех местных законов, включая средства правовой защиты для жертв.

До этого она занимала должность директора по вопросам права и политики международной организации по защите прав человека «Международная амнистия», а с 1996 по 2015 год последовательно занимала руководящие должности в Организации Объединенных Наций, в том числе в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека. Ранее она была преподавателем права в университетах Австралии и Великобритании. 

Роль защитника прав потерпевших состоит в том, чтобы поставить права жертв, их опыт и потребности на передний план борьбы ООН с сексуальной эксплуатацией и сексуальными надругательствами. Жертвы таких злодеяний часто переживают тяжелую травму. Защитник должен обеспечить признание этого факта, оказание поддержки и помощи в соответствии с индивидуальными потребностями каждой жертвы, а также возвысить голос жертв, о которых часто забывают. 

Защитник прав потерпевших работает со всеми подразделениями системы ООН, включая учреждения, фонды и программы в их штаб-квартирах и на местах, государства-члены, национальные правозащитные учреждения, гражданское общество, средства массовой информации и другие, с тем чтобы обеспечить принятие комплексных мер по оказанию помощи жертвам в соответствии со стратегией Генерального секретаря и Всеобъемлющей стратегией ООН по оказанию помощи и поддержки жертвам сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств со стороны сотрудников ООН и связанного с ней персонала, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году (A/RES/62/214, приложение). 

Защитник регулярно посещает страны, в которых присутствует Организация Объединенных Наций, с тем чтобы из первых рук получить представление о том, как решаются проблемы сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств. Она напрямую общается с жертвами, узнает об их индивидуальных потребностях и учится у них, с тем чтобы разработка мер по предотвращению сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств и реагированию на них учитывала прежде всего интересы жертв.


Видео по теме (на английском языке)