Защитник прав потерпевших

Jane Connors, Victims' Rights AdvocateДжейн Коннорс (Австралия) была назначена Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем первым защитником прав потерпевших 23 августа 2017 года.

Генеральный секретарь в своем докладе «Специальные меры по защите от сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств: новый подход» заявил, что Организация Объединенных Наций выдвинет права и достоинство жертв на передний край своих усилий.

В качестве защитника прав потерпевших г-жа Коннорс будет обеспечивать, чтобы система Организации Объединенных Наций оказывала жертвам сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств ощутимую и непрерывную помощь. Защитник прав потерпевших будет взаимодействовать с государственными учреждениями, гражданским обществом и национальными юридическими и правозащитными организациями для создания сетей поддержки и содействия обеспечению использования всех местных законов, включая средства правовой защиты для жертв.

Г-жа Коннорс имеет многолетний и многогранный опыт работы в области защиты прав человека и оказания гуманитарной помощи. Она работала в академической сфере, в системе ООН и в организациях, занимающихся вопросами гражданского общества. До этого назначения она занимала должность директора по правовым и политическим вопросам в организации Международная амнистия в Женеве. Ранее она была директором Отдела исследований и вопросов права на развитие в Управлении Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ). Она начала свою работу в УВКПЧ в 2002 году, поступив на службу в Отдел договоров по правам человека. В УВКПЧ она также возглавляла Сектор специальных процедур. С 1996 по 2002 год она была начальником Секции по правам женщин Отдела по улучшению положения женщин в Департаменте по экономическим и социальным вопросам в ООН в Нью-Йорке.

До начала своей карьеры в Организации Объединенных Наций г-жа Коннорс работала преподавателем права в Школе восточных и африканских исследований при Лондонском университете, в университетах Ланкастера и Ноттингема в Соединенном Королевстве, а также в Университете Канберры и Австралийском национальном университете.

Г-жа Коннорс имеет степень магистра права, степень бакалавра права (с отличием) и степень бакалавра искусств Австралийского национального университета.


Видео по теме (на английском языке)