Совещание высокого уровня «Предотвращение сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств: ускорение процесса перемен», 18 сентября 2017 года

  • Jane Holl Lute, UN Special Coordinator on improving the UN response to sexual exploitation and abuse visits Central African Republic (CAR).
    Г-жа Джейн Холл Лут, Специальный координатор по совершенствованию мер реагирования ООН на сексуальную эксплуатацию и сексуальные надругательства, посетила ЦАР. Фото ООН/Нектариос Маркогианнис
  • A boy reading a flyer distributed by the UN about Sexual Exploitation and Abuse titled STOP RAPE, part of an awareness campaign in Liberia.
    В рамках специальной кампании в Либерии о мерах по борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальными надругательствами среди населения были распространены соответствующие информационно-справочные материалы. Фото ООН/Эммануэль Тобей
  • A poster against child sexual abuse. The poster is part of a campaign to stop sexual abuse of children by the Congolese army.
    Плакат, призывающий бороться с сексуальной эксплуатацией детей. Подобного рода материалы используются в рамках кампании по предотвращению сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств со стороны конголезских военнослужащих. Фото ООН/Мартин Перре

Цель

  • Генеральный секретарь созвал совещание высокого уровня, посвященное борьбе с сексуальной эксплуатацией и сексуальными надругательствами, которое прошло 18 сентября 2017 года в зале Совета по Опеке. Это мероприятие стало наглядной демонстрацией проявления на самом высоком политическом уровне солидарности международного сообщества в осуждении этого зла и демонстрацией приверженности международного сообщества борьбе с ним, что позволит сделать защиту прав и достоинства жертв сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств центральной задачей коллективных усилий.
  • Присутствующим был представлен недавно назначенный защитник прав потерпевших.
  • В 2016 году Генеральный секретарь учредил Целевой фонд для жертв сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств. В ходе мероприятия были отмечены государства-члены, которые внесли взносы в Целевой фонд Генерального секретаря для жертв сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств, а остальным было рекомендовано присоединиться к ним.
  • На мероприятии были также отмечены государства-члены, подписавшие добровольный договор с Организацией Объединенных Наций. Добровольный договор акцентирует внимание на общих принципах поддержки миротворческих операций на местах со стороны Организации Объединенных Наций и государств-членов, а также включает в себя конкретные обязательства по защите от сексуальной эксплуатации и сексуального надругательства.
  • Генеральный секретарь представил глобальную руководящую группу, занимающуюся вопросами предупреждения и пресечения сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств в рамках операций Организации Объединенных Наций; эта группа состоит из глав государств и правительств, взявших на себя обязательства положить конец безнаказанности и укрепить меры по предупреждению сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств со стороны международного контингента.