Countering the financing of terrorism

打击资助恐怖主义行为。联合国图片/Stuart Price

最近的恐怖主义袭击,包括在东非发生的袭击清楚地表明,恐怖主义团体继续通过合法和非法手段为其活动筹集资金。许多国家越来越关切有组织犯罪和资助恐怖主义行为之间的关联。

——联合国反恐办公室副秘书长弗拉基米尔·沃龙科夫在打击资助恐怖主义行为的高级别会外活动上发表讲话

制止一切形式的资助恐怖主义行为

  随着近年来恐怖主义威胁加剧,与此同时资助恐怖主义行为的类型发生演变,联合国安理会已经通过了更多决议,通常是根据第七章的规定,以应对资助恐怖主义行为的新途径,包括针对恐怖主义分子和有组织犯罪集团之间的关联采取对策,以及应对采取绑架勒索赎金方式的筹款行为。安全理事会第2462(2019)号决议对资金流向恐怖主义分子以及需要制止一切形式的资助恐怖主义行为表示关切。

打击资助恐怖主义行为方案拟订

  为响应第2462(2019)号决议,联合国反恐办公室及其合作伙伴正在加强能力,以满足有兴趣的国家在打击资助恐怖主义行为领域提出的技术援助请求。其中包括一系列紧迫的打击资助恐怖主义行为主题,如保护非营利组织部门、共享金融情报、促进公私伙伴关系、进行部门风险评估,以及金融行动特别工作组和FATF式的区域机构确定的其他优先主题。

  国家当局和相关利益攸关方在其管辖范围和区域内打击资助恐怖主义的能力尤为重要。其基础是反恐办当前旗舰式的恐怖主义分子列名和冻结资产能力建设方案,该方案自2015年3月以来向会员国(国家监管机构、金融情报单位、有关部委和私营部门机构)和区域机构提供了有效执行针对恐怖主义和资助恐怖主义行为的定向金融制裁技术援助和培训,并支持会员国和区域机构采用各种机制来保障其金融系统以及解决资助恐怖主义的技术问题。

联合国全球反恐战略

2006年9月8日,联合国大会以协商一致方式通过了《联合国全球反恐战略》。该战略是加强国家、区域和国际反恐努力的一份独特的全球文书。大会每两年审查一次该战略,从而使其成为符合会员国反恐优先事项的一份活文件。