Swiss parliament interior © Parliament of Switzerland

瑞士议会内部。图片/瑞士议会

“议会扮演着重要角色,既是民主的捍卫者,也是问责的推动者,还是当地和全球之间的重要纽带,将人民的顾虑传达到国际舞台。”

——联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在各国议会联盟第140次大会上的视频讲话,2019年4月6日,卡塔尔多哈

议会、预防和打击恐怖主义

  议会在预防和打击恐怖主义以及应对深层的暴力极端主义蔓延方面,具有至关重要的作用。议会在制定法律、制定政策、预算分配、监督政府行动、确保以全社会方式打击恐怖主义、代表社区利益以及与存在激进化风险的弱势群体合作方面发挥核心作用。议会通过监督各国政府的行动,确保执行涉及恐怖主义的国际义务并监测合规情况,启动议会听证会和调查以及公共运动,以提请公民注意正在出现的问题。

  为了把应对恐怖主义和暴力极端主义纳入议会职能的主流,联合国反恐怖主义办公室(反恐办)与各国议会联盟、地中海议会大会、欧洲安全与合作组织议会大会和独立国家联合体成员国议会大会等几个议会组织建立了伙伴关系。反恐办为这些组织提供了协调平台,并向各议会反恐小组的工作提供实务支持,如各国议会联盟的反恐怖主义和反暴力极端主义高级别咨询小组及地中海议会大会的议会反恐怖主义特别委员会。

应对恐怖主义与议会

  反恐办正在执行“议会在应对恐怖主义和导致恐怖主义的暴力极端主义方面的作用”方案,该方案的供资来源于卡塔尔国向反恐办以及孟加拉国、贝宁、中国和阿拉伯联合酋长国向各国议会联盟提供的慷慨捐款。该方案支持议会采用“全社会”办法在反恐怖主义和防止暴力极端主义方面开展的行动。该方案由反恐办与各国议会联盟及联合国毒品和犯罪问题办公室结成伙伴关系,与区域议会组织密切合作执行。

文件、新闻稿和声明

提交给联合国主要机构、附属机构或反恐办的与议会和反恐有关的案文。与议会和反恐有关的新闻稿及其他类型的出版物和联合国官员发言的链接。