General Assembly meeting

联合国大会会议。联合国图片/Manuel Elias


 

联合国大会的授权

  联合国大会于2017年6月15日通过第71/291号决议,设立了联合国反恐怖主义办公室(反恐办)。弗拉基米尔·沃龙科夫先生被任命为负责该机构的第一任副秘书长。

  该办公室的设立被认为是联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在提交关于联合国协助会员国执行《联合国全球反恐战略》的能力的报告(A/71/858)后进行的第一次重大机构改革

  正如秘书长在其关于联合国协助会员国执行《联合国全球反恐战略》的能力的报告(A/71/858)中所建议的那样,《联合国全球反恐协调契约》和联合国反恐怖主义中心已从联合国政治和建设和平事务部移至新的反恐怖主义办公室。

  《联合国全球反恐战略》(A/RES/60/288)及其两年期大会审查决议提供了反恐办任务的实质内容。

反恐怖主义办公室的五项主要职能

反恐怖主义办公室有五项主要职能:

  1. 在整个联合国系统领导大会交付秘书长的反恐怖主义任务
  2. 加强《全球反恐协调契约》各实体的协调一致性,以确保平衡落实《联合国全球反恐战略》的四个支柱
  3. 加强向会员国交付联合国反恐怖主义能力建设援助的工作
  4. 提高联合国反恐怖主义工作的能见度、加强其宣传并为其加大资源调动力度
  5. 确保在整个联合国系统给予打击恐怖主义工作应有的重视,以《全球战略》为牢固基础,确保防止暴力极端主义的重要工作

  联合国大会通过《联合国全球反恐战略》两年期审查的决议确定了反恐办的优先事项。该办公室与联合国会员国、联合国各实体、民间社会、国际和区域组织、学术界和其他利益攸关方密切合作,加强现有和发展新的伙伴关系,以有效防止和打击恐怖主义。

  反恐办由副秘书长弗拉基米尔·沃龙科夫领导。该办公室一经设立,秘书长就任命了沃龙科夫先生,为联合国反恐工作提供战略领导,参与联合国的决策进程,并确保消除恐怖主义的交叉起源和影响反映在联合国的工作中。

领导力、协调和能力建设

  2018年2月23日,秘书长签署了新的《联合国全球反恐协调契约》,它取代了反恐执行工作队协调安排。该契约旨在加强联合国系统反恐和防止暴力极端主义工作的协调和连贯性的共同行动方针,并根据会员国的请求,加强对它们执行《联合国全球反恐战略》和其他相关联合国决议和任务的支持。

  联合国反恐怖主义中心(反恐中心)成立于2011年,一直是反恐怖主义办公室的主要能力建设部门,依据《全球战略》的四大支柱并通过世界各地的反恐怖主义项目和方案向会员国提供能力建设援助。

与安全理事会的协作

  反恐怖主义办公室与负责加强会员国防范和应对恐怖主义行为能力的安全理事会附属机构密切合作,其中包括反恐怖主义委员会、第1267(1999)、1989(2011)和2253(2015)号决议所设伊黎伊斯兰国(达伊沙)和基地组织制裁委员会以及1540(2004)号决议所设不扩散核、化学和生物武器委员会。各委员会的工作得到不同实体的支持;反恐怖主义委员会的执行局(反恐执行局)负责执行其政策决定并对会员国进行专家评估,而1267委员会则依靠一个监测小组。

联合国全球反恐战略

2006年9月8日,联合国大会以协商一致方式通过了《联合国全球反恐战略》。该战略是加强国家、区域和国际反恐努力的一份独特的全球文书。大会每两年审查一次该战略,从而使其成为符合会员国反恐优先事项的一份活文件。

打击恐怖主义和《契约》

通过提供秘书处的支持,反恐办与联合国全球反恐协调契约的成员展开合作,以防止和打击恐怖主义与暴力极端主义的潜在蔓延。进一步了解《契约》及其工作究竟是如何横跨联合国工作三大支柱的。