Mr Voronkov talks to group of women

反恐办副秘书长弗拉基米尔·沃伦科夫在妇女地位委员会关于妇女参与的活动上的图片。图片/反恐怖主义办公室


 

“恐怖主义组织为了招募和行动目的而操纵性别规范和定型观念,这是事实。在本国参与实施恐怖主义行为的人中间,妇女占了相当大的比例。”

——副秘书长弗拉基米尔·沃龙科夫于2019年6月27日在纽约举行的“针对恐怖主义的刑事司法对策性别层面”活动上。

性别平等与增强妇女权能

  提倡性别平等和增强妇女权能,包括确保纳入性别平等视角,是联合国工作的一项基本宗旨。大会和安全理事会的许多决议都重申了性别问题的重要性。

  据此,联合国反恐怖主义办公室(反恐办)正在制定全面的性别政策,包括对其项目实施性别平等标码系统,以确保将性别层面纳入其工作的所有方面,包括项目开发、执行、监测和评价。

  性别政策旨在:

  1. 支持会员国确保反恐怖主义和预防暴力极端主义措施立足于性别分析并考虑到妇女的人权、性别平等和增强妇女权能。
  2. 确保反恐办的所有工作领域,如方案拟订、政策、能力建设和传播,系统地包含妇女、和平与安全议程和性别视角,符合国际法,包括国际人权法、人道法和难民法。

  目前,反恐办正在与联合国妇女署合作实施“恐怖主义和暴力极端主义时代的安全部门改革:萨赫勒区域的妇女权利”项目。

关于性别平等的发言

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯关于性别平等与反恐的发言或与之相关的发言: