署名评论文章

一场妇女首当其冲、力当一面的危机

  在全球大流行病期间纪念国际妇女节之际,有一个事实触目惊心:2019冠状病毒病危机妇女首当其冲,担当了重要的一面。

到2050年实现碳中和:当今世界最为紧迫的使命

   每个国家、城市、金融机构和公司都应采取净零排放计划,从现在做起,走上实现这一目标的正确道路,即到2030年全球排放比2010年减少45%。在明年11月在格拉斯哥举行的联合国气候大会之前,各国政府必须遵守《巴黎协定》的义务,每五年都要实现宏伟目标,并提交被称为“国家自主贡献”的强化承诺,“国家自主贡献”必须展示各国实现碳中和的雄心壮志。

广岛和长崎原子弹爆炸七十五周年:终止核威胁刻不容缓

  本月是广岛和长崎原子弹爆炸七十五周年,人类七十五年前知道了一颗核弹可以造成多大破坏。核爆炸给幸存者(原爆幸存者)造成挥之不去的痛苦,我们应常备不懈,奋起消除所有核武器。幸存者讲述了他们的故事,使广岛和长崎的恐怖经历永远不会被忘记。然而,核威胁再次抬头,日趋严重。

全球警示

  从2019冠状病毒病到气候破坏,从种族不公到日益加剧的不平等,当今世界乱象横生。

  与此同时,今年是《联合国宪章》问世七十五周年,我们国际社会抱定《联合国宪章》所彰显的永恒愿景。这个更美好未来的愿景——以平等、相互尊重和国际合作价值观为依托,帮助我们避免了第三次世界大战,使地球生灵免遭灾难性后果。

这场大流行病暴露出并不断利用各种不平等现象,包括性别不平等

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在全球多家媒体发表的一篇署名评论文章中警告指出,这场大流行病不仅是对全球卫生系统的挑战,也是对我们决心实现平等和人类尊严的挑战。他强调,将妇女的利益和权利置于首要位置就可以更快地摆脱这场大流行病,建立更平等和更有韧性的社区和社会,造福全体人民。

2019冠状病毒疫情:我们将共克时艰

  我们正处于2019冠状病毒引起的巨变之中。许多人感到焦虑、担心和困惑。这是绝对自然的现象。

权力上的性别差距

  性别不平等是当代最大的不公正现象,也是人类面临的最大人权挑战。而性 别平等则为我们时代一些最为棘手的问题提供了解决方案。

可持续发展的进展严重偏离轨道

  在世界各地,人们正走上街头,抗议不断上涨的生活成本和真实或认为的不公正现象。他们觉得经济并没有服务于他们,而在一些情况下,他们这种感觉是对的。狭隘地仅注重增长,不顾其真正的成本和后果,由此导致气候灾难、对机构失去信任、对未来缺乏信心。