1885: Термин «сионизм» впервые введён в оборот венским писателем Натаном Бирнбаумом.
1896: Теодор Герцль, основатель сионистского движения, призывает к «восстановлению еврейского государства».
1897: В Базеле в Швейцарии проходит первый сионистский конгресс и основана первая сионистская организация.
1907: Лидер сионистов Хаим Вейцман посещает Палестину.
1908: Первая палестинская антисионистская еженедельная газета начинает издаваться арабом-христианином Наджибом Нассаром.
Первая мировая война
1915: Член британского кабинета министров Герберт Сэмюэл в своем меморандуме «Будущее Палестины» предлагает аннексировать Палестину.
1916: Европейские державы заключают секретное соглашение Сайкса-Пико, разделяющее будущие сферы влияния на территории Османской империи.
1917: Британское правительство в «декларации Бальфура» обещает «национальный дом для еврейского народа в Палестине».
1919: Эмир Фейсал представляет на Парижской мирной конференции меморандум, в котором излагаются аргументы в пользу независимости арабских стран.
Британский мандат в Палестине
1922: Лига Наций выдает Великобритании мандат на бывшую османскую территорию Палестину. Статьи мандата включают положения декларации Бальфура, в том числе о «еврейском национальном доме».
1933: Палестинцы поднимают восстание на фоне роста еврейской иммиграции из-за нацистских преследований в Германии.
1936-1939: Палестинское восстание против британского правления и еврейской иммиграции.
1937: Доклад британской «Комиссии Пила» официально признает, что примирение сторон конфликта невозможно, и рекомендует раздел Палестины.
1939: Великобритания выпускает Белую книгу, ограничивающую еврейскую иммиграцию.
1942: Съезд сионистов в Нью-Йорке принимает «Билтморскую программу», призывающую к созданию в Палестине еврейского государства и к неограниченной иммиграции.
Раздел Палестины. Арабо-израильская война. Беженцы. Согласительная комиссия ООН. БАПОР
1947: В феврале Великобритания заявляет о своем намерении отказаться от мандата и вносит вопрос о Палестине на рассмотрение ООН.
В сентябре Специальный комитет ООН по Палестине направляет доклад Генассамблее с планами раздела или создания федеративного государства в Палестине.
В ноябре Генассамблея ООН принимает резолюцию 181(II), которая предусматривает раздел Палестины на еврейское государство и арабское государство с Иерусалимом под опекой ООН.
Апрель 1948: Сионистские военизированные формирования убивают сотни палестинских арабов в деревне Дейр-Ясин, неподалеку от Иерусалима.
Май 1948: Великобритания выводит свои вооруженные силы, и 15 мая Израиль провозглашает независимость. Первое крупномасштабное переселение палестинских беженцев; 15 мая становится официальным днем, когда отмечается палестинская Накба («катастрофа»).
Первая арабо-израильская война начинается, когда пять арабских стран – Египет, Трансиордания (Иордания), Ирак, Сирия и Ливан – вторглись сначала в районы южной и восточной Палестины, не отнесенные к еврейскому государству в результате раздела Палестины ООН, и позже в Восточный Иерусалим.
Генассамблея ООН назначает графа Фольке Бернадота посредником ООН в Палестине. Четыре месяца спустя он убит группой сионистских боевиков.
Совбез создает для контроля за соблюдения перемирия группу военных наблюдателей, которая позже была преобразована в ОНВУП.
Ноябрь 1948: ООН учреждает специальный фонд (UNRPR) для оказания помощи более чем полумиллиону палестинских беженцев.
Декабрь: Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию 194, призывающую разрешить беженцам вернуться, и поставить Иерусалим под международный контроль, для ее реализации создается Согласительная комиссия ООН для Палестины (UNCCP).
Февраль-июль 1949: Израиль подписывает соглашения о перемирии с Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией.
Апрель 1949: Согласительная комиссия ООН созывает Лозаннскую конференцию для примирения сторон.
Май: Генассамблея принимает Израиль в члены ООН.
Декабрь: Генассамблея учреждает БАПОР (UNRWA), Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, которое приходит на смену UNRPR (Резолюция ГА 302 (IV)).
1950: Израиль переносит свою столицу из Тель-Авива в западную часть Иерусалима, вопреки резолюциям ООН, а Западный Берег формально переходит под контроль Иордании.
Войны на Ближнем Востоке. Резолюции Совбеза. Признание Генассамблеей ООН прав палестинского народа
1964: В Каире основана Организация освобождения Палестины (ООП).
1967: Шестидневная война: Израиль оккупирует Западный берег реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, сектор Газа, Голанские высоты и Синайский полуостров.
В ноябре Совбез единогласно принимает резолюцию 242 (Земля в обмен на мир).
1968: Создание Специального комитета ООН по расследованию действий Израиля, затрагивающих права человека палестинского народа и других арабов на оккупированных территориях.
1973: После октябрьской войны на Ближнем Востоке Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 338, призывающую к прекращению огня и выполнению рез. 242, переговорам между сторонами конфликта.
1974: Генассамблея ООН и Лига арабских государств признают ООП единственным законным представителем палестинского народа.
Генассамблея подтверждает неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, независимость и суверенитет, а также возвращение беженцев (резолюция 3236).
1975: Основан Комитет ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа (CEIRPP).
1976: CEIRPP разрабатывает программу, направленную на то, чтобы создать условия для реализации неотъемлемых прав палестинцев, и направляет ее в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею.
1977: В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН, Международный день солидарности с палестинским народом начинает отмечается ежегодно 29 ноября.
1978: В ходе двух недель секретных переговоров в Кэмп-Дэвиде (США) президент Египта и премьер-министр Израиля согласовывают мирное соглашение.
1979: Генассамблея ООН переименовывает Специальное подразделение по правам палестинцев в Отдел по правам палестинцев (Резолюция 34/65 D).
1980: Кнессет Израиля принимает так называемый «Основной закон» об Иерусалиме, провозглашающий, что «Иерусалим, целый и единый» является столицей Израиля; Совет Безопасности и резолюция 35/169 E Генассамблеи осуждают этот закон.
1981: ЮНЕСКО вносит Старый город Иерусалима в список объектов Всемирного наследия.
Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 497, призывающую Израиль отменить действия по аннексии Голанских высот.
1982: Израиль вторгается в Ливан с целью уничтожить ООП. После прекращения огня силы ООП выводятся из Ливана. Несмотря на гарантии безопасности, данные оставшимся палестинским беженцам, в лагерях Сабра и Шатила происходят массовые убийства.
Интифада. Начало мирного процесса. Создание Палестинской администрации
1987: Первая «интифада» начинается в лагере беженцев Джабалия в секторе Газа.
1988: В июле Иордания отказывается от претензий на Западный берег и признает ООП «единственным законным представителем палестинского народа».
В ноябре в Алжире Палестинский национальный совет принимает декларацию о независимости Государства Палестина.
В декабре председатель ООП Ясир Арафат выступает в ООН в Женеве; заявляет, что Национальный совет Палестины признал резолюции СБ ООН 242 и 338.
1991: В Ближневосточной мирной конференции в Мадриде принимают участие все стороны арабо-израильского конфликта.
1993: Израиль и ООП подписывают Декларацию о временных мерах по самоуправлению, также известную как «Соглашение Осло 1». Рассмотрение ключевых вопросов «постоянного статуса» откладывается на будущие переговоры.
1994: Создается Канцелярия Специального координатора ООН на оккупированных территориях (UNSCO), норвежский дипломат Терье Руд-Ларсен назначается спецкоординатором.
1995: Израиль и ООП подписывают временное соглашение по Западному Берегу и сектору Газа («Осло II)».
1996: Состоялись всеобщие выборы в Палестине.
1997: Израиль и ООП подписывают Хевронский протокол.
1998: Израиль и ООП подписывают Уай-Риверский меморандум, который определяет согласованные шаги для реализации предыдущих соглашений.
Попытки возобновить процесс мирного урегулирования. Вторая интифада. «Дорожная карта»
2000: В июле президент США Клинтон созывает Ближневосточный мирный саммит в Кэмп-Дэвиде, который завершается безрезультатно.
Вслед за посещением Ариэлем Шароном Харама аш-Шарифа в сентябре 2000 года начинается Вторая интифада.
2001: Незадолго перед уходом с поста, президент США формулирует «параметры Клинтона»: предложения по урегулированию израильско-палестинского конфликта на постоянной основе.
Вскоре после этого проходит саммит в Табе между Израилем и ООП, но стороны не могут достичь договоренности по вопросам «постоянного статуса».
2002: Совбез ООН принимает резолюцию 1397, подтверждающую формулу решения конфликта на основе двух государств. Создается «Четверка» посредников, состоящая из ООН, ЕС, США и России, она создана для оказания сторонам помощи в урегулировании израильско-палестинского конфликта, стимулирования палестинского экономического развития и институционального строительства.
На саммите в Бейруте Лига арабских государств принимает Арабскую мирную инициативу.
2003: «Дорожная карта» для урегулирования конфликта, принятая «Квартетом» одобрена Советом Безопасности в резолюции 1515.
2004: Международный Суд ООН выносит консультативное заключение о незаконности строительства разделительной стены на оккупированной палестинской территории.
2006: В январе ХАМАС побеждает на парламентских выборах; формирует правительство Палестинской автономии. «Квартет» реагирует на это событие принятием «Принципов квартета».
В июле Израиль вступает в войну с Хезболлой в Ливане.
2007: После вооруженного захвата Газы силами ХАМАС Израиль устанавливает блокаду сектора.
На конференции в Аннаполисе стороны обязуются незамедлительно выполнять свои обязательства по «дорожной карте» и работать над заключением постоянного мирного соглашения к концу 2008 года.
2008: Израиль расширяет свои санкции и полностью изолирует сектор Газа.
В том же году Израиль начинает операцию «Литой свинец» — масштабную 22-дневную военную операцию против сектора Газа.
2009: Совет Безопасности принимает резолюцию 1860, призывающую к прекращению огня в секторе Газа. СПЧ создает Миссию ООН по установлению фактов в конфликте в Газе и расследования нарушений международного гуманитарного права и прав человека. Их выводы содержатся в «Докладе Голдстоуна».
2012: В ноябре Израиль начинает восьмидневную военную операцию «Столп обороны» против сектора Газа.
В том же месяце Генассамблея принимает резолюцию 67/19, предоставляющую Палестине статус государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН.
2013: Переговоры о соглашении «постоянного статуса» между Израилем и Палестиной проходят по инициативе госсекретаря США Джона Керри.
2014: Израиль проводит военную операцию под кодовым названием «Защитная грань» в секторе Газа.
2016: Совет Безопасности ООН принимает резолюцию 2334, в которой говорится, что поселенческая деятельность Израиля представляет собой «вопиющее нарушение» международного права и «не имеет юридической силы».
2017: Президент США Трамп объявляет, что Соединенные Штаты признают Иерусалим столицей Израиля.
2018: США переносят свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.
2020: Президент США Трамп содействует заключению «Соглашений Авраама» о нормализации отношений между Израилем и некоторыми арабскими государствами и выдвигает мирный план по урегулированию палестино-израильского конфликта.
2022: Генассамблея принимает резолюцию с призывом к Комитету по правам палестинцев отметить 75-летие Накбы.
2023: Израиль начинает операцию «Железные мечи» против сектора Газа после нападения ХАМАС. ЮАР возбуждает против Израиля дело о геноциде в Международном Суде.
2024. Международный Суд признает израильскую оккупацию незаконной. Генассамблея ООН требует от Израиля положить конец оккупации в течение 12 месяцев.