Фото ООН

Общий обзор

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций наделила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа мандатом «расширять свое сотрудничество с палестинскими и другими организациями гражданского общества и оказывать им помощь». В соответствии с этим мандатом на протяжении ряда лет была сформирована сеть организаций, занимающихся вопросом о Палестине, которая объединила более 1000 организаций гражданского общества из всех регионов мира. Членами этой сети являются национальные и международные неправительственные организации; организации, занимающиеся политической и гуманитарной деятельностью; неправительственные организации, занимающимся вопросами поощрения прав человека и экономического и социального развития; группы солидарности, благотворительные или ориентированные на конкретные действия группы, церкви, научные учреждения, профсоюзы и профессиональные ассоциации; и организации, занимающиеся вопросами женщин, детей, беженцев и лиц, содержащихся под стражей.

Как стать членом сети

Чтобы стать членом нашей сети организаций гражданского общества по вопросу о Палестине группам необходимо получить аккредитацию при Комитете по правам палестинцев Организации Объединенных Наций. Критерии аккредитации являются следующими:

«Организация гражданского общества должна:

a) быть признанной местной, национальной или международной некоммерческой организацией;

b) поддерживать Устав Организации Объединенных Наций, международное право и реализацию неотъемлемых прав палестинского народа, прежде всего его права на самоопределение;

c) иметь конкретные программы в поддержку реализации неотъемлемых прав палестинского народа или серьезные намерения разработать такие программы.

Приветствуется участие организаций, чьи мандаты не предусматривают осуществление информационно-пропагандистской деятельности, но чья работа направлена на решение гуманитарных задач и программ, в том числе в интересах развития, бенефициарами которых является палестинский народ».

Заинтересованным организациям гражданского общества предлагается направить заявку в Отдел по правам палестинцев Секретариата Организации Объединенных Наций, который представит ее на утверждение Комитета. Организациям, которые по той или иной причине, считают, что могут не отвечать критериям аккредитации, но проявляют интерес к деятельности Комитета, могут обратиться с просьбой предоставить им статус наблюдателей. Организациям гражданского общества, имеющим статус наблюдателя, будет направляться приглашение принять участие в мероприятиях, проводимых под эгидой Комитета. Они могут выступать на совещаниях и конференциях гражданского общества, проводимых под эгидой Комитета, и будут включены в список адресатов электронной рассылки Отдела. Организации гражданского общества, имеющие статус наблюдателя, должны соблюдать правила процедуры Организации Объединенных Наций, а также руководящие принципы, процедуры и практику, наработанную Комитетом, и в неофициальном порядке сообщать Комитету (через Отдел) о запланированных и осуществленных мероприятиях.