Вопрос о Палестине и Генеральная Ассамблея

Общий вид зала Генеральной Ассамблеи. Фото ООН / София Париж

Общий вид зала Генеральной Ассамблеи. Фото ООН/София Париж

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом Организации Объединенных Наций, в состав которой входят представители всех государств-членов. Вопрос о Палестине впервые был внесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеей в 1947 году. В резолюции 181 (II) Ассамблея приняла решение о разделе Палестины на два государства — арабское и еврейское, со специальным международным режимом для Иерусалима. После войны 1948 года Ассамблея в своей резолюции 194 (III) от 1949 года учредила Согласительную комиссию для Палестины (СКООНП), с тем чтобы помочь сторонам достичь окончательного урегулирования, а также подтвердить права палестинских беженцев на возвращение и реституцию. В том же году Ассамблея учредила Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), агентство палестинских беженцев.

В 1974 году вопрос о Палестине был вновь включен в повестку дня Генеральной Ассамблеи. Резолюция 3236 (XXIX) вновь подтвердила неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость и суверенитет и право палестинцев на возвращение к своим очагам и к своему имуществу. В 1975 году Ассамблея учредила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Вопрос о Палестине и связанные с ним вопросы были предметом многочисленных резолюций и решений, принятых Ассамблеей на ее очередных, специальных и чрезвычайных сессиях.

29 ноября 2012 года Ассамблея предоставила Палестине статус государства-наблюдателя, не являющегося членом Организации Объединенных Наций Соответствующие вопросы, значащиеся в повестке дня Ассамблеи и ее вспомогательных органов, таких как Совет по правам человека, включают, в частности, право палестинцев на самоопределение, их суверенитет над природными ресурсами, оказание помощи, положение беженцев, положение внутренне перемещенных лиц, деятельность БАПОР, права человека, израильские поселения, мирное урегулирование вопроса о Палестине и статус Иерусалима.