• Палестина была одной из территорий бывшей Османской империи, находившихся под управлением Великобритании на основании мандата, выданного Лигой Наций в 1922 году. Все территории бывшей Османской империи в конечном итоге получили независимость за исключением Палестины. В число вопросов, которыми должно было заниматься государство-мандатарий, входил и вопрос о создании национального очага для еврейского народа в Палестине. (В ноябре 1917 года в так называемой «Декларации Бальфура» британское правительство провозгласило, что оно является сторонником «создания в Палестине национального очага для еврейского народа», при этом уточнялось, «что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине»). Против усиления еврейской иммиграции в Палестину решительно выступало ее арабское население, составлявшее примерно две трети всего населения территории, восставшее в 1936-1939 гг. Столкнувшись с возобновившейся эскалацией насилия, в феврале 1947 года правительство Великобритании решило вынести палестинский вопрос на рассмотрение недавно созданной Организации Объединенных Наций.
  • Рассмотрев все альтернативы, ООН постановила прекратить мандат Великобритании и создать на территории Палестины два независимых государства: Палестинское и Еврейское. Для Иерусалима был предусмотрен статус международного города, находящегося под управлением Совета по опеке ООН (Резолюция 181 (II) 1947 года). 14 мая 1948 года Великобритания объявила о прекращении мандата над Палестиной и вывела свои войска. В тот же день Еврейское агентство провозгласило создание государства Израиль на территории, отведенной ему по Плану раздела. Между арабской и еврейской общинами немедленно начались ожесточенные столкновения. На следующий день на эту территорию для оказания помощи палестинским арабам вступили регулярные войска соседних арабских государств. В войне 1948 года Израиль захватил порядка 77 процентов территории Палестины, включая большую часть Иерусалима. Более половины арабского населения Палестины бежало или было изгнано. Иордания и Египет взяли под свой контроль остальную часть территории, которая согласно резолюции 181 должна была принадлежать арабскому государству. В войне 1967 года Израиль оккупировал эти территории (сектор Газа и Западный берег), включая Восточный Иерусалим, который впоследствии был аннексирован Израилем. Война привела ко второму исходу палестинцев. Совет Безопасности ООН в резолюции 242 сформулировал принципы установления справедливого и прочного мира, который предусматривал уход Израиля с оккупированных территорий, справедливое урегулирование проблемы беженцев и отказ конфликтующих сторон от каких бы то ни было претензий.  За боевыми действиями 1973 года последовала резолюция 338 Совета Безопасности, в которой, в частности, содержится призыв к мирным переговорам. В 1974 году Генеральная Ассамблея подтвердила неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость, суверенитет и возвращение на исконные земли. В следующем году Генеральная Ассамблея учредила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и предоставила ООП статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее и на конференциях ООН.

  • В июне 1982 года Израиль вторгся в Ливан с намерением уничтожить базирующуюся там ООП. Вооруженные формирования ООП покинули Бейрут и были эвакуированы в соседние страны. В сентябре 1983 года Международная конференция по вопросу о Палестине утвердила следующие задачи: необходимость противостоять созданию израильских поселений и действиям Израиля в целях изменения статуса Иерусалима, признание права всех государств региона на существование в рамках признанных границ и признание законных, неотъемлемых прав палестинского народа. В 1987 году на оккупированной палестинской территории началось массовое восстание против израильской оккупации (интифада). Жесткие действия израильских сил привели к массовой гибели людей среди гражданского палестинского населения. В 1988 году собрание ООП в Алжире провозгласило создание Государства Палестина.

  • В 1991 году в Мадриде была созвана конференция в целях достижения мирного урегулирования конфликта путем прямых переговоров по двум направлениям: между Израилем и арабскими государствами и между Израилем и палестинцами на основе резолюций 242 (1967) и 338 (1973) Совета Безопасности ООН. В ходе многосторонних переговоров основное внимание должно было уделяться обще-региональным вопросам, таким как окружающая среда, водоснабжение, контроль над вооружениями, проблема беженцев. В результате ряда последующих переговоров правительство Израиля и ООП, наконец, признали друг друга. В 1993 году стороны подписали Декларацию принципов о временных мерах по самоуправлению (ДОП или «Соглашение в Осло»). Также были достигнуты определенные договоренности, которые привели к частичному выводу израильских сил, проведению выборов в Палестинский совет и президиум Палестинской администрации, освобождению части заключенных и созданию функционирующей администрации в районах, находящихся под палестинским самоуправлением. ООН сыграла важную роль, как в качестве гаранта легитимности процесса , так и в деле мобилизации международной помощи. Согласно ДОП решение вопроса о постоянном статусе откладывалось, а переговоры по этому вопросу в 2000 году в Кэмп-Дэвиде и в 2001 году в Табе зашли в тупик.

  • Визит Ариэля Шарона из партии Ликуд в Аль-Харам аль-Шариф (Храмовая гора) в Иерусалиме в 2000 году дал толчок второй интифаде. Израиль начал строительство разделительной стены на оккупированных территориях Западного берега. Решением Международного Суда это строительство было признано незаконным. В 2002 году Совет Безопасности подтвердил идею «двух государств», Израиля и Палестины. В 2002 году Лига арабских государств приняла Арабскую мирную инициативу. В 2003 году «международный квартет» (США, ЕС, Россия и ООН) утвердил «дорожную карту» для решения вопроса о двух государствах. Неофициальное Женевское мирное соглашение было обнародовано видными представителями израильского и палестинского гражданского общества в 2003 году. В 2005 году Израиль вывел своих поселенцев и военнослужащих из сектора Газа, с-охранив контроль над границей, морским побережьем и воздушным пространством. После палестинских парламентских выборов 2006 года «квартет» выразил поддержку палестинскому правительству при условии отказа от насилия и признания им государство Израиль. В 2007 году в Газе к власти пришел Хамас и Израиль установил блокаду этой территории. Новый раунд израильско-палестинских переговоров в Аннаполисе в 2007-2008 годах не привел к разрешению вопроса о постоянном статусе. В конце 2008 года вследствие резкого увеличения количества ракетных обстрелов израильской территории Израиль провел в Газе наземную операцию «Литой свинец». Совет Безопасности ООН принял по Газе резолюцию 1860. Нарушения международного права во время конфликта в Газе были расследованы ООН («отчет Голдстоуна»). Программа Палестинской Автономии по созданию государственных учреждений получила широкую международную поддержку. Новый раунд переговоров в 2010 году также не дал конкретных результатов. В 2011 году президент Махмуд Аббас представил заявку Палестины на членство в ООН. ЮНЕСКО признала членство Палестины. В начале 2012 года в Аммане были проведены новые израильско-палестинские переговоры. В ноябре новый конфликт между Израилем и Газой завершился достигнутой в Египте договоренностью о прекращении огня. 29 ноября 2012 года Палестине был предоставлен статус государства-наблюдателя, не являющегося членом Организации Объединенных Наций. Генеральная Ассамблея провозгласила 2014 год Международным годом солидарности с палестинским народом. Новый раунд переговоров, начатый в 2013 году, был приостановлен Израилем в апреле 2014 года после объявления с создании палестинского правительства национального консенсуса. Очередная эскалация боевых действий между Израилем и Газой произошла в июле-августе 2014 года. В 2016 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 по поводу израильских поселений. В 2020 г. Управление ООН по правам человека опубликовало доклад о коммерческих структурах, осуществляющих деятельность в поселениях.