Мандат и задачи Комитета Организации Объединенных Наций по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа

8 января 1985 года - Захди Лабиб Терзи (второй слева), Постоянный наблюдатель Организации освобождения Палестины выступает на первом заседании Комитета в 1985 году. Фото ООН


Вопрос о Палестине впервые официально был поставлен перед Генеральной Ассамблеей в апреле 1947 года по просьбе Соединенного Королевства после окончания срока действия мандата Лиги Наций в отношении Палестины. Ассамблея постановила разделить Палестину на два государства — одно арабское и одно еврейское — с особым международным статусом для Иерусалима (резолюция 181 (II) от 29 ноября 1947 года). Хотя независимость Государства Израиль была провозглашена 14 мая 1948 года, арабское государство создано не было, поскольку этот регион стал ареной нескольких войн, и палестинская проблема с тех пор обсуждалась в Организации Объединенных Наций в рамках более широкого ближневосточного конфликта или в контексте аспектов, касающихся беженцев или прав человека* (стр. 3 информационной записки).

Только в 1974 году в результате июньской войны 1967 года и продолжающейся военной оккупации Израилем остальной части подмандатной территории Палестины вопрос о Палестине вновь появился в повестке дня Ассамблеи в качестве национального вопроса и в резолюции 3236 (XXIX) от 22 ноября 1974 года были вновь подтверждены и определены неотъемлемые права палестинцев, такие как право на самоопределение без внешнего вмешательства, право на национальную независимость и суверенитет и право на возвращение к своим очагам и своему имуществу, откуда они были перемещены и изгнаны.

В своей резолюции 3376 (XXX) от 10 ноября 1975 года Генеральная Ассамблея постановила создать Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и поставила перед ним задачу предложить программу предназначенную для того, чтобы дать палестинцам возможность реализовать свои права.

В своем первом докладе, представленном Совету Безопасности в июне 1976 года, Комитет предложил разработку двухэтапного плана возвращения палестинцев к своим очагам и своему имуществу; составление графика выведения израильских сил с оккупированных территорий к 1 июня 1977 года, предусматривающего в случае необходимости временное присутствие сил по поддержанию мира в целях облегчения процесса; прекращение строительства поселений; признание Израилем применимости четвертой Женевской конвенции к оккупированным территориям до вывода оттуда войск; и подтверждение неотъемлемого права палестинцев на самоопределение, национальную независимость и суверенитет в Палестине.

Рекомендации Комитета не были приняты Советом Безопасности, поскольку один из постоянных членов проголосовал против, и поэтому не были претворены в жизнь. Однако они были приняты подавляющим большинством голосов в Генеральной Ассамблее, которой Комитет ежегодно представляет доклады.  Ассамблея просила Комитет продолжать следить за ситуацией, связанной с вопросом о Палестине, и представлять доклады и предложения Генеральной Ассамблее или Совету Безопасности, в зависимости от обстоятельств, и содействовать в максимально возможной степени распространению информации о его рекомендациях.

Комитет является единственным органом системы Организации Объединенных Наций, который занимается исключительно вопросом о Палестине. Генеральная Ассамблея ежегодно продлевает срок действия его мандата (последний раз — в резолюции 72/13 от 6 декабря 2017 года).

Документы Комитета (на англ.яз.)