Специальное заседание Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Фото ООН/Райан Браун

Общие сведения

В 1975 году в своей резолюции 3376 Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила данный Комитет и дала ему поручение разработать программу, предназначенную для того, чтобы дать палестинцам возможность осуществить их неотъемлемые права на самоопределение без внешнего вмешательства, национальную независимость и суверенитет; и право беженцев на возвращение к своим очагам и своему имуществу. Рекомендации Комитета были одобрены Генеральной Ассамблеей, которой Комитет ежегодно представляет доклады. Ассамблея учредила Отдел по правам палестинцев в качестве секретариата Комитета, мандат которого она с течением времени постепенно расширяет.

Комитет приветствовал проведение Мадридской мирной конференции 1991 года, а также принятие Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению 1993 года и последующих соглашений между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП). Комитет решительно поддержал подтвержденную в резолюции 1397 (2002) Совета Безопасности цель обеспечения того, чтобы два государства, Израиль и Палестина, жили бок о бок в пределах безопасных и признанных границ. Комитет приветствовал принятие дорожной карты «четверки» и Арабской мирной инициативы и призвал стороны претворять их в жизнь. Комитет работает над тем, чтобы повысить осведомленность международного сообщества обо всех аспектах вопроса о Палестине и стимулировать оказание международным сообществом помощи палестинскому народу.

Генеральная Ассамблея ежегодно продлевает срок действия мандата Комитета. При содействии Отдела по правам палестинцев Комитет организует международные совещания и конференции, сотрудничает и взаимодействует с организациями гражданского общества по всему миру, продолжает осуществлять информационно-публикационную программу и каждый год 29 ноября или в районе этой даты проводит торжественное заседание по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом. 29 ноября Генеральная Ассамблея также начинает рассмотрение пункта повестки дня «Вопрос о Палестине», что включает рассмотрение доклада Комитета, и затем проводит голосование по 4 резолюциям, одобренным Комитетом (A/RES/72/13, A/RES/72/11, A/RES/72/12, A/RES/72/14).