Палестинские беженцы в лагере для беженцев.

Палестинские беженцы в лагере для беженцев. Фото ООН

Отдел по правам палестинцев выступает в качестве секретариата Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и выполняет следующие основные функции:

Справочная информация

После создания Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа Генеральная Ассамблея признала необходимость как можно более широкого распространения информации о неотъемлемых правах палестинского народа. В этой связи Ассамблея попросила Генерального секретаря учредить в рамках Секретариата Организации Объединенных Наций специальную группу по правам палестинцев для оказания содействия Комитета в его работе (резолюция 32/40В от 2 декабря 1977 года).

На основании резолюции 34/65 D от 12 декабря 1979 года Ассамблея преобразовала Специальную группу по правам палестинцев в Отдел по правам палестинцев. Отдел входит в состав Департамента по политическим вопросам Секретариата Организации Объединенных Наций. Мандат Отдела продлевается на ежегодной основе. За истекший период он неоднократно расширялся. Как было отмечено выше, мандат Отдела включает организацию и проведение международных заседаний и конференций, установление связей и развитие сотрудничества с представителями гражданского общества и правительственных структур, издательскую деятельность, создание и обеспечение функционирования электронной информационной системы под названием Информационная система ООН по вопросу о Палестине, а также ежегодное проведение учебного курса для сотрудников Палестинской администрации.

Программа обучения сотрудников Палестинской администрации

С 1996 года по просьбе Комитета и последующему поручению Генеральной Ассамблеи Отдел по правам палестинцев ежегодно осуществляет программу обучения сотрудников Палестинской администрации. Программа организуется в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в сотрудничестве с Постоянной миссией наблюдателя от Государства Палестина при Организации Объединенных Наций с сентября по декабрь каждого года, одновременного с ежегодными сессиями Генеральной Ассамблеи. Программа призвана помочь сотрудникам Палестинской администрации ознакомиться с различными аспектами работы ООН и с дипломатической деятельностью в многостороннем формате, и помочь им приобрести соответствующий профессиональный опыт.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции 64/17 от 2 декабря 2009 года дала задание продолжать расширять и совершенствовать эту программу «для содействия усилиям по укреплению палестинского кадрового потенциала». В рамках осуществления этой резолюции с 2010 года Отдел по правам палестинцев осуществляет программы обучения сотрудников Палестинской администрации в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве в сотрудничестве с Отделом по помощи палестинскому народу ЮНКТАД. Кроме этого, Отдел проводит другие программы обучения в целях оказания палестинскому правительству помощи в повышении квалификации его кадров.

Международный день солидарности с палестинским народом

Во исполнение резолюции 32/40 B Генеральной Ассамблеи от 2 декабря 1977 года каждый год 29 ноября или в районе этой даты отмечается Международный день солидарности с палестинским народом, посвященный принятию Ассамблеей 29 ноября 1947 года резолюции 181 (II) о разделе Палестины на два государства. День солидарности отмечается в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций, отделениях Организации Объединенных Наций в Женеве и Вене и в других учреждениях ООН. В этот день проводятся специальные заседания, на которых звучат выступления по вопросу о Палестине высокопоставленных должностных лиц Организации Объединенных Наций и межправительственных организаций и представителей гражданского общества. Также проводятся культурные мероприятия. В других регионах мира различные мероприятия организуются правительственными органами и организациями гражданского общества в сотрудничестве с информационными центрами Организации Объединенных Наций. Кроме того, традиционно в этот день Генеральная Ассамблея проводит свои ежегодные прения по вопросу о Палестине.

Взаимодействие и сотрудничество с гражданским обществом и парламентариями

В рамках программы Комитета по сотрудничеству с гражданским обществом, которая впервые начала осуществляться в связи с подготовкой к Международной конференцией по вопросу о Палестине, состоявшейся в 1983 году в Женеве, Генеральная Ассамблея поручила Отделу поддерживать контакты с неправительственными организациями и созывать совещания для неправительственных организаций в различных регионах, и ежегодно продлевает срок действия этого мандата. Неправительственные организации приглашаются на все международные совещания и конференции, проводимые под эгидой Комитета.

Поскольку Комитет поощряет сотрудничество, координацию и взаимодействие между организациями гражданского общества, Отдел поддерживает контакты с национальными, региональными и международными координационными механизмами этих организаций и периодически проводит с различными организациями и их представителями консультации, посвященные поиску путей и средств активизации этого сотрудничества. Периодически представители Комитета или сотрудники Отдела участвуют в мероприятиях, проводимых организациями гражданского общества.

Комитет также придает большое значение развитию контактов и сотрудничества с национальными и региональными парламентами и межпарламентскими организациями в целях поощрения законодателей во всем мире к совместной работе со своими правительствами и Организацией Объединенных Наций и Комитетом в направлении достижения урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе решения, предусматривающего сосуществование двух государств. Это сотрудничество принимает различные формы, включая проведение периодических консультаций с представителями национальных парламентов и межпарламентских организаций, а также организацию совместных международных мероприятий по наиболее важным вопросам. В 2013 году Комитет возобновил деятельность своей рабочей группы по сотрудничеству с гражданским обществом.