Рабочая группа и гражданское общество

Информационно-просветительская работа с гражданским обществом является важной частью деятельности Комитета по правам палестинцев. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций поручила Комитету «сотрудничать с палестинскими и другими организациями гражданского общества и оказывать им помощь» в целях обеспечения «международной солидарности с палестинским народом и его поддержки». Для достижения этой цели в 2013 году была воссоздана Рабочая группа Комитета.

В этой Рабочей группе, председателем которой является Мальта, представлены все члены и наблюдатели Комитета. Согласно ее мандату, задача воссозданной Рабочей группы состоит в том, чтобы «задействовать возможности организаций гражданского общества для целей оказания содействия осуществлению палестинским народом своих неотъемлемых прав».

Под эгидой Комитета  была организована сеть, в состав которой вошли около 1000 организаций гражданского общества из различных стран мира, включая правозащитные группы, гуманитарные организации, религиозные группы, благотворительные организации, женские группы и научно-исследовательские институты.

Организации гражданского общества могут подавать ходатайства об аккредитации при Комитете. Их рассмотрением занимается Рабочая группа. Аккредитованные организации гражданского общества должны удовлетворять трем критериям: а) быть признанной некоммерческой организацией; b) поддерживать Устав Организации Объединенных Наций, международное право и реализацию неотъемлемых прав палестинского народа; и c) иметь конкретные программы в поддержку реализации неотъемлемых прав палестинского народа или серьезные намерения разработать такие программы. Организации гражданского общества, которые, по их мнению, не удовлетворяют условиям аккредитации, могут обратиться с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя.

Рабочая группа предоставляет аккредитованным организациям гражданского общества и наблюдателям возможности для взаимодействия с дипломатическим сообществом, налаживания контактов с другими организациями, информирования мирового общественного мнения и оказания на него влияние. Рабочая группа организует периодические брифинги организаций гражданского общества в Организации Объединенных Наций. Аккредитованным организациям гражданского общества предлагается участвовать в регулярных международных совещаниях и конференциях, организуемых Комитетом по правам палестинцев.