纳贾特·马拉·姆吉德

负责暴力侵害儿童问题秘书长特别代表

Office of the Special Representative of the Secretary-General on Violence Against Children (SRSG/VAC)

  2019年5月30日,联合国秘书长安东尼奥•古特雷斯宣布任命来自摩洛哥的纳贾特•马拉•姆吉德为负责暴力侵害儿童问题秘书长特别代表。她将接替来自葡萄牙的玛尔塔•桑托斯•派斯。后者是首位负责暴力侵害儿童问题的秘书长特别代表,秘书长对她在任职期间的领导作用和竭诚奉献深表感谢。

  姆吉德博士是一名儿科医生,30年来,她一直致力于促进和保护儿童权利。她曾担任卡萨布兰卡哈伊哈桑尼妇幼医院的院长及儿科主任。姆吉德博士是摩洛哥国家人权理事会的成员和非政府组织巴伊蒂的创始人,巴伊蒂是第一个致力于解决摩洛哥街头儿童生活和工作境况的方案。2008年至2014年间,她曾担任联合国买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题特别报告员。

  姆吉德博士还担任多项与促进和保护儿童权利有关的国家和国际项目、战略和政策担任专家顾问。她曾参与制订保护儿童的国家政策,并与若干政府及非政府和政府间组织合作过。她也在摩洛哥国内和国外大学担任讲师,所教课程涉及儿童权利的保护和促进、方案规划和监测,以及社会和发展政策。姆吉德博士是儿童权利领域若干区域和国际非政府组织和网络的成员,也参与了对社会工作者、执法人员、教师、法官和医务人员的培训。

  姆吉德博士拥有拉巴特大学普通内科博士学位,曾于波尔多第二大学专修儿科学和新生儿学,并拥有日内瓦人权研究所人权硕士学位。她因坚定致力于保护儿童权利而获得了许多奖项和荣誉。