相关情况

A man at the vegetable market in Kampala, Uganda

何为“联合国营养问题行动十年”?

“联合国营养问题行动十年”标志着全球营养行动中一个新的目标和方向:消除饥饿和一切形式的营养不良(营养不足、微量营养素缺乏症、超重或肥胖症),并减轻各年龄组膳食相关非传染性疾病的负担。

“营养十年”依托于2014年11月举办的第二届国际营养大会和2015年通过的《2030年可持续发展议程》所构成的规范性框架。

“营养十年”的主要目标是,在第二届国际营养大会一致认同的框架下增加营养投资及落实旨在改善粮食安全和营养状况的政策和计划。

“营养十年”为从事粮食和营养相关计划和倡议的所有相关利益攸关方提供了一个总体框架,该框架下可跨部门整合和统一行动,并在第二届国际营养大会两份成果文件即《营养问题罗马宣言》《行动框架》中所确定的领域间促进跨领域政策进程。

“营养十年”的愿景是,世界所有国家、组织和其他从事营养事业的部门能够协调行动、加强合作,使所有人在任何时候、任何生命阶段都享有价格可承受、多样化、安全和健康的膳食。

“营养十年”属于所有人,旨在促使所有国家参与其中,无论其收入水平如何,面临的营养不良挑战性质如何,粮食和卫生体系特征如何。

“营养十年”为期十年,基于现有结构和资源。

为什么我们现在需要“联合国营养问题行动十年”?

消除饥饿及一切形式的营养不良是最紧急和最普遍的发展挑战之一。多数国家受困于一种以上形式的营养不良或膳食相关非传染性疾病和身体状况,包括心血管疾病、糖尿病、各类癌症和肥胖症。同一国家、社区、家庭或个人可能同时存在多种形式的营养不良。

很多家庭无力负担足够多样化和富有营养的食品,比如新鲜果蔬、豆类、肉和奶,而高脂肪、高糖和/或高盐食品和饮品则通常价格低廉、唾手可得。

各国政府在实现全球营养和非传染性疾病目标方面进展不顺。“营养十年”推动的优先和加速行动将支持各国政府实现《2030年可持续发展议程》下做出的多个营养相关承诺,并实现各国卫生部在世界卫生大会上通过的,旨在改善营养和预防膳食相关非传染性疾病的具体目标。

“营养十年”为设定和实现国家层面影响的集中时段,提供透明易用的全球性框架,供跟踪实施进展,确保各方对共同承诺相互问责。

“联合国营养问题行动十年”将如何发挥作用?

2015年9月,《2030年可持续发展议程》及其可持续发展目标获得通过,各国领导人承诺在全世界消除贫困和饥饿两大相伴而生的苦难,并提出了使世界更公平、包容、繁荣、和平和可持续且不让任何一个人掉队的愿景。

可持续发展目标2尤其旨在消除饥饿、实现粮食安全、改善营养状况和促进可持续农业,而可持续发展目标3旨在通过防范膳食相关风险等手段减少非传染性疾病造成的过早死亡。

要实现可持续发展目标,必须对改善营养给予更多政治关注,因为营养与可持续发展互为因果。

倡导所有部门的所有利益攸关方做出承诺,落实具体干预、政策、计划和投资,实施营养行动,将具有决定性作用,有助实现真正有意义的系统变革,改善营养、消除饥饿、实现粮食安全。

“营养十年”统筹各国和所有利益攸关方正在开展的工作,在以第二届国际营养大会《营养问题罗马宣言》承诺和《宣言》《行动框架》建议为基础的六个营养行动领域开展行动。

  • 通过打造可持续和具有抵御能力的粮食系统促进健康膳食。
  • 建立统一的卫生体系,确保全民享受基本营养行动所带来的惠益。
  • 提供社会保护和营养教育。
  • 开展贸易,进行投资,改善营养。
  • 营造安全、有利的环境,满足各年龄段人群的营养需要。
  • 加强营养问题治理与问责。

“营养十年”宣布后,联合国粮食及农业组织(粮农组织)和世界卫生组织(世卫组织)获得授权,与所有利益攸关方磋商,制定一份“营养十年”的《工作计划》。

何为《联合国营养问题行动十年工作计划》?

“营养十年”《工作计划》提出了“营养十年”的目标、附加值和指导原则,其中包括优先重点行动的关键领域(行动领域)、成员国和其他利益攸关方的参与模式和作用、推动行动的机制和工具(实施方式)及问责框架。

此《工作计划》是一份动态文件,以各国政府及其众多伙伴各自行动为基础并使这些行动相结合,通过包容、持续和合作的进程完成。

提交评论/提问