Общая информация

A man at the vegetable market in Kampala, Uganda

Какова цель проведения Десятилетия действий по проблемам питания ООН?

Десятилетие действий по проблемам питания Организации Объединенных Наций (ООН) представляет собой новое масштабное начинание международного сообщества в области питания, призванное искоренить голод и все формы неполноценного питания (недоедание, дефицит микронутриентов, избыточный вес и ожирение), а также сократить долю связанных с питанием неинфекционных заболеваний (НИЗ) во всех возрастных группах.

Проведение Десятилетия питания будет способствовать практической реализации решений, согласованных на второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2), и осуществлению принятой в 2015 году Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Основная цель Десятилетия питания – наращивание инвестиций, ориентированных на улучшение питания, и осуществление мер политики и программ по укреплению продовольственной безопасности и улучшению качества питания в соответствии с решением МКП-2.

Проведение Десятилетия питания предоставляет всем соответствующим заинтересованным сторонам, участвующим в программах и инициативах в области продовольствия и питания, возможность объединить и координировать свои действия в различных секторах, а также содействовать разработке мер политики в областях, определенных в двух итоговых документах МКП-2: Римской декларации по вопросам питания и Рамочной программе действий.

Концепция Десятилетия питания состоит в том, чтобы создать мир, в котором все страны, организации и другие стороны, занимающиеся проблемами питания, будут координировать свои действия и укреплять сотрудничество, для того чтобы обеспечить каждого человека вне зависимости от возраста доступной, разнообразной, безопасной и здоровой пищей.

Десятилетие питания проводится в интересах всего населения планеты и рассчитано на участие всех стран, вне зависимости от уровня доходов, стоящих перед ними проблем в области неполноценного питания и особенностей их продовольственных систем и системы здравоохранения.

Десятилетие питания будет проводится с опорой на существующие структуры и имеющиеся ресурсы.

В чем актуальность проведения Десятилетия действий по проблемам питания ООН?

Искоренение голода и всех форм неполноценного питания является одной из самых острых и масштабных проблем развития. Большинство стран сталкивается одновременно с несколькими формами неполноценного питания или связанными с питанием НИЗ и патологиями, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые виды рака и ожирение. При этом проблема неполноценного питания во всех ее формах может проявляться как на уровне страны, общины или домохозяйства, так и у отдельного человека.

Многие семьи не могут себе позволить разнообразную и питательную пищу (свежие фрукты и овощи, бобовые, мясо и молоко) в достаточных количествах, в то время как еда и напитки с высоким содержанием жира, сахара и/или соли зачастую дешевле и доступнее.

Предпринимаемых правительствами на данный момент усилий недостаточно для достижения глобальных целей в области питания и борьбы с НИЗ в установленные сроки. Проведение Десятилетия питания будет содействовать уделению приоритетного внимания и активизации работы по этим вопросам и тем самым поддержит усилия стран, направленные на выполнение многочисленных связанных с питанием обязательств в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижение целевых показателей в области улучшения качества питания и борьбы с НИЗ, утвержденных министерствами здравоохранения на Всемирной ассамблее здравоохранения.

Десять лет – это достаточно короткий срок для достижения поставленных на страновом уровне целей; кроме того, проведение данного Десятилетия позволит на доступной и открытой основе отслеживать прогресс на глобальном уровне и обеспечит взаимную ответственность за выполнение обязательств.

Какие результаты даст проведение Десятилетия действий по проблемам питания ООН?

Приняв в сентябре 2015 года Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и предусмотренные ею цели в области устойчивого развития (ЦУР), мировые лидеры взяли на себя обязательство избавить мир от двух бед – нищеты и голода, – создав более справедливый, равноправный, процветающий, безопасный и устойчивый мир на благо каждого человека.

ЦУР 2, в частности, предполагает ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение ситуации с питанием, а также содействие устойчивому развитию сельского хозяйства, а ЦУР 3 – сокращение преждевременной смертности от НИЗ, в том числе путем профилактики рисков, связанных с питанием.

Цели в области устойчивого развития могут быть достигнуты только в том случае, если вопросам улучшения качества питания будет уделено гораздо большее внимание на политическом уровне, поскольку питание является одновременно и вкладом в устойчивое развитие, и его результатом.

Добиться конкретных и значимых системных изменений в области питания, искоренения голода и достижения продовольственной безопасности можно только при условии, что все заинтересованные стороны во всех отраслях возьмут на себя обязательства по осуществлению конкретных действий, мер политики, программ и инвестиций.

В рамках Десятилетия питания работа стран и заинтересованных сторон будет вестись по следующим шести направлениям действий в области питания, предусмотренным принятой по итогам МКП-2 Римской декларацией по вопросам питания и рекомендациями, изложенными в ее Рамочной программе действий:

  • формирование устойчивых и невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных систем, способствующих оздоровлению рационов питания;
  • координация деятельности систем здравоохранения с целью обеспечения полного охвата населения важнейшими мероприятиями в области питания;
  • социальная защита и просвещение по вопросам питания;
  • торговля и инвестиции в интересах улучшения питания;
  • создание безопасных и благоприятных условий для обеспечения питания в любом возрасте;
  • укрепление механизмов управления и подотчетности в интересах питания.

В связи с провозглашением Десятилетия питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было поручено подготовить программу работы по проведению Десятилетия во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.

Что представляет собой Программа работы по проведению Десятилетия действий по проблемам питания ООН?

В Программе работы излагаются задачи, практическая польза и руководящие принципы проведения Десятилетия питания. В ней также отражены основные приоритеты (направления деятельности), формы и условия участия и роли государств-членов и других заинтересованных сторон, механизмы и инструменты работы (средства осуществления) и система отчетности.

Программа работы – это живой документ, разрабатываемый в рамках инклюзивного и непрерывного процесса сотрудничества на основе инициатив правительств и их многочисленных партнеров.

Представить комментарий / задать вопрос