Обязательства

Children holding crops that will be planted.

Что означает обязательство в рамках Десятилетия действий ООН по проблемам питания?

Обязательства в рамках Десятилетия действий ООН по проблемам питания означают обязательства по осуществлению мероприятий в области питания, таких как разработка мер политики, механизмов осуществления или привлечение финансовых инвестиций. Эти обязательства могут носить как финансовый, так и нефинансовый характер; они должны отражать национальные приоритеты и соответствовать ситуации в области питания и существующим в стране продовольственной системе и системе здравоохранения.

Эти обязательства могут:

  • быть приняты в целях достижения к 2025 году одной или нескольких итоговых и промежуточных целей в области питания с учетом графика реализации шести глобальных целей Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в области питания, а также установленных ею целей борьбы с НИЗ, связанных с питанием;
  • быть связаны с выполнением одной или нескольких рекомендаций Рамочной программы действий второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2); или
  • подразумевать мобилизацию внутренних и международных финансовых ресурсов для осуществления мер, связанных с выполнением конкретных рекомендаций Рамочной программы действий МКП-2 или с более широким направлением деятельности в рамках Десятилетия действий ООН по проблемам питания.

Что представляют собой обязательства SMART?

Аббревиатура SMART образована из английских слов, означающих "конкретный", "измеримый", "достижимый", "актуальный" и "имеющий установленные сроки"; такие обязательства позволяют всем заинтересованным лицам понять, какого рода действия требуются, и улучшить их мониторинг.

Обязательства SMART – это обязательства по осуществлению мероприятий в области питания, таких как разработка мер политики, механизмов осуществления или привлечение финансовых инвестиций. Такие обязательства могут носить как финансовый, так и нефинансовый характер; они должны отражать национальные приоритеты и соответствовать ситуации в области питания и существующим в стране продовольственной системе и системе здравоохранения.

Порядок оформления обязательств

Глава государства или министр по официальным каналам уведомляет Генерального директора ФАО или ВОЗ (или их обоих) о взятых соответствующей страной обязательствах. Уведомления о взятых обязательствах могут направляться на протяжении всего срока проведения Десятилетия питания, после чего они включаются в созданную совместным Секретариатом ФАО/ВОЗ общедоступную базу данных.

Обязательства могут быть приняты национальными органами различных уровней, включая муниципалитеты, но информация о них всегда доводится через официальные каналы.

Мониторинг принятых обязательств

Правительствам, взявшим на себя официальные обязательства, следует ежегодно представлять информацию, позволяющую отслеживать ход их выполнения и документировать соответствующие результаты и достижения.

В соответствующих случаях правительствам следует устанавливать национальные цели в области питания с указанием контрольных показателей, согласованных с графиком проведения Десятилетия питания, и укреплять механизмы мониторинга, необходимые для отслеживания прогресса в достижении поставленных целей.

Представить комментарий / задать вопрос

 

База данных для регистрации обязательств

В соответствии с Программой работы по проведению Десятилетия питания государствам-членам, а также региональным политическим и экономическим сообществам следует воплощать свои обязательства SMART в практические мероприятия и меры политики, связанные с питанием, на страновом уровне.

Ознакомиться с базой данных
Представить информацию о взятом обязательстве

Руководство по выполнению обязательств

Выполнение рекомендаций второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2) – руководство для стран. Цель данного руководства – помочь странам перевести 60 рекомендуемых Рамочной программой действий МКП-2 мер политики и действий в более конкретную плоскость с учетом национального контекста. Эти действия производятся с учетом национальных потребностей и условий и основываются на действующих мерах политики, стратегиях, программах, планах и текущих инвестициях. (в разработке)

Ознакомиться с проектом документа