New York

2020年09月27日

秘书长世界旅游日致辞

   自首个世界旅游日以来,世界在这40年里发生了很大变化。旅行需求猛增。世界更加开放,越来越多的人可以探索地球,了解不同的文化,人数超过以往任何时候。

   今天,旅游业在联合国《2030年可持续发展议程》中建立了牢固根基,成为促进繁荣、保护地球以及奠定和平基础,增进各国人民相互理解的引擎。

   全世界数以百万计人特别是妇女和青年人依靠旅游业获得收入。原本可能掉队的人利用旅游业的独特潜力,找到了体面工作,有机会过上更美好的生活。

   旅游业在COVID-19疫情期间遭受巨大损失。大约1.2亿个工作岗位面临危险。疫情的影响可能导致全球国内生产总值损失1.5%至2.8%。最脆弱国家包括小岛屿发展中国家、最不发达国家和许多非洲国家的旅游收入可占本国出口的30%至80%,本次疫情会特别殃及这些国家。

   在我们设法摆脱这场深层危机,努力实现复苏之际,旅游业的安全重启不可或缺,对今年世界旅游日所聚焦的农村发展尤为重要。我们有了一个前所未有的机遇,可以藉此改变旅游业与人、自然、气候和经济的关系。我们必须确保惠益公平分配,推进向碳中和以及弹性旅游经济的转型。

   除了为人民提供机会外,旅游业还可发挥其他重要作用,保护人类的独特和共享文化,保护人类赖以生存的生物多样性和生态系统。

   在此最严峻的一年,让我们聚焦旅游业对农村地区人民的重要性,从而使我们能够兑现对可持续发展目标的承诺,不让任何人掉队。