New York

2020年07月23日

秘书长发布冠状病毒病与阿拉伯区域的的视频讲话:更好重建的机遇

观看视频:  https://s3.amazonaws.com/downloads2.unmultimedia.org/public/video/evergreen/MSG+SG+21+Jul/2551666_MSG+SG+COVID19+AND+THE+ARAB+REGION+21+JUL+20.mp4
 

   冠状病毒病大流行暴露了世界各地社会和经济的断层、裂痕和脆弱之处,阿拉伯区域也不例外。

   阿拉伯区域得天独厚,富有多样性,而且潜力巨大。但所有阿拉伯国家,无论是石油丰富的国家、中等收入国家还是最不发达国家,都难以应对。

   全球疫情暴露了内在挑战。

   区域经济已经遭受多重冲击——病毒的冲击以及油价、汇款和旅游业暴跌的冲击。

   经济预期为50年最低。

   区域经济预计萎缩5%以上,一些国家面临两位数萎缩。

   数百万人的经济状况恶化,整整四分之一的阿拉伯人可能生活贫困。

   在一个已经充满紧张和不平等的区域,这将对政治和社会稳定产生深远影响。

   一些社区尤其遭受严重打击,包括占劳动力40%的妇女和移民,此外还有5 500万已经在靠人道主义援助挽救生命的人。

   陷于武装冲突的人特别面临挑战,尤其是2 600万难民和境内流离失所者。他们是最易受病毒影响的群体之一。

   但冠状病毒疫情也可成为解决长期冲突和克服结构性弱点的时刻。

   四组优先事项可以指导更好地重建和实现可持续发展目标的对策。

   第一,立即采取措施减缓疾病传播,结束冲突,满足最弱势群体的迫切需要。

   这意味着优先为冠状病毒受害者提供挽救生命的医疗保健,尊重全球停火呼吁;确保向最弱势群体包括难民、流离失所者和收容社区提供人道主义援助;向个人和家庭提供紧急援助;并采取措施减免债务,促进贸易和扩大救济,例如设立区域团结基金。

   第二,我们必须深化努力解决不平等问题,为此投资发展全民保健和教育;投资建立社会保障最低标准;投资技术。

   阿拉伯区域是全世界人类发展性别差距最大的区域。从疫情中复苏是投资于妇女和女童、确保平等权利和参与的机会。这将为所有人带来持久好处。

   教育和机会对区域年轻人也至关重要。他们的失业率是成年人的5倍。如果投资得当,阿拉伯青年也可以成为最大的资产。如今他们这一年龄段是区域最大的群体。

   第三,通过重塑区域经济模式,支持更多元、更绿色的经济,促进经济复苏。

   这意味着创造体面、可持续的就业机会;引入累进税收措施;停止化石燃料补贴;并进一步考虑气候风险。

   第四,当下该把人权放在首位,确保充满活力的公民社会和媒体自由,并创建更负责任的机构,以增进公民信任,加强社会契约。

   所有这些步骤对帮助阿拉伯区域更好地重建和增强抵御未来冲击的能力至关重要。

   通过最大限度地发挥人民的非凡潜力、爱心和聪明才智,阿拉伯区域可以实现这一切。

   同心协力,我们就可化危机为机遇。这将造福区域,也将造福世界。谢谢大家。