New York

2019年11月29日

秘书长声援巴勒斯坦人民国际日致辞

   解决以巴冲突仍然是国际社会面临的最棘手挑战之一。令人遗憾的是,过去一年来没有取得任何积极进展,实地局势不断恶化。

   变本加厉建造非法定居点、拆毁巴勒斯坦人住所等行为和加沙普遍遭遇的痛苦,以及所有可能削弱按照联合国相关决议建立巴勒斯坦国可行性的行为都必须停止。同时,不分青红皂白向以色列平民发射火箭弹和迫击炮的行为也必须停止。

   我呼吁以色列人和巴勒斯坦人及其所有支持者采取步骤,重建对两国解决方案的信心。没有任何其他可行的办法。认为可以永远管理或遏制冲突是一种危险的错觉。只有双方在国际社会的支持下真诚进行建设性谈判,坚持遵守长期有效的联合国决议和商定已久的各项参数,以耶路撒冷为两国首都的公正持久解决才能实现。当务之急是展现领导力和政治意愿。民间社会的努力以及各方力求弥合以色列人与巴勒斯坦人之间差距的努力也需要得到支持。

   值此国际声援日之际,让我们再次承诺促进巴勒斯坦人民的权利。联合国对巴勒斯坦人民的承诺不会动摇,我们要争取实现巴勒斯坦人民不可剥夺的权利,并为巴勒斯坦人和以色列人建设和平、正义、安全和有尊严的未来。