New York

2019年10月31日

秘书长世界城市日致辞

  现在,世界半数以上的人口生活在城市地区。到2050年,三分之二的人口将生活在城市地区。世界城市人口日益增加,将需要进行城市建设,甚至需要建造全新城市,为他们提供住房和服务。这是巨大机会,可促进制定和实施各种解决方案,应对气候危机,为实现可持续的未来铺平道路。

   城市消耗全球三分之二以上的能源,占全球二氧化碳排放量的70%以上。未来几十年将在城市基础设施方面做出的选择——城市规划、能源效率、发电和交通运输——将对排放曲线产生决定性影响。事实上,在很大程度上,城市将决定应对气候危机之战的胜败。

   然而,城市不仅仅产生巨大的气候足迹,城市还创造全球超过80%的国内生产总值,而且城市是教育和创业中心,是创新和创造力中心,青年往往是创新和创造的领头人。

   从电力公共交通到可再生能源和较好的废物管理办法,向可持续、低排放的未来过渡所需的许多答案已经存在。世界各地的城市正在将这些办法变成现实。这种情况令人鼓舞,但我们需要将这种愿景变为新常态。现在该是大胆行动的时候了。

   世界城市日定在“城市十月”结束之时,“城市十月”致力于提高人们对城市遇到的挑战、取得的成就和可持续能力的认识。在“城市十月”结束之际,让我们共同承诺拥抱创新,确保子孙后代过上更美好的生活,闯出一条实现可持续、包容性城市发展的道路,造福所有人。