New York

2019年10月7日

秘书长世界人居日致辞

   世界人居日彰显我们的城市和社区为实现可持续发展目标所发挥的核心作用。城市规划良好、管理得当,将有利于我们迈向包容性增长和低排放发展。

   反之,若城市化匆忙无序,则会产生或加剧多方面挑战,包括气候危机。

   今年庆祝活动的主题是解决废物问题,包括发挥前沿技术变废为宝的潜力。

   人人均可从小处着手,为改变城市运作形态创出新路。我们必须减少所生成废物的数量,同时开始将废物视为可再用、能循环的宝贵资源,包括用作能源。

   前沿技术可为应对此类日常挑战提供更有效、更便宜的办法。例如,自动化和人工智能技术有助于提高可回收物品分类的效率。采用传感器的智能包装技术可协助减少食品浪费,而其他创新技术正在将有机废物转化为可再生能源和堆肥。先进的可生物降解塑料等新材料能减少对环境的影响。

   然而,我们仍需投入更多才能改善废物管理。

   在城市的引领下,通过广泛使用前沿技术,我们在实现可持续城市发展的道路上将可取得重大进展。