New York

2019年08月30日

秘书长强迫失踪受害者国际日致辞

 强迫失踪可能被误解为过去的问题,但许多案件仍未解决,新的案件层出不穷。委员会和强迫失踪问题工作组是为处理这一问题而建立的联合国主要机制,它每天都会收到新的案件,其中许多案件都是在打击有组织犯罪和恐怖主义的背景下发生的。

 如果没有正当程序和保障措施,刑事司法系统发生滥用职权行为的可能性就会更大,如同时存在有罪不罚的文化,强迫失踪的可能性也会增加。

 强迫失踪案件对寻找受害者的人的生活造成深远影响。朋友、家人或爱人的下落不明、命运叵测会带来巨大的心理痛苦。我们必须结束这种痛苦。

 采取步骤追究责任有助于愈合创伤。对强迫失踪案件的成功起诉也有助于揭露真相、伸张正义和阻止这一暴行的重演。这些事例都证明有可能制止这种可怕的做法。

 我们还必须加紧努力保护人权维护者、环境活动人士、记者和社会运动领导人。妇女特别容易受到伤害。

 我呼吁各国采取更多行动,防止强迫失踪并将肇事者绳之以法。为此,我呼吁各国与联合国机制充分合作。我还敦促所有尚未签署、批准或加入《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》的国家签署、批准或加入该公约。

 值此国际日之际,让我们承诺共同行动起来,结束这种严重侵犯人权行为。