New York

2019年06月23日

秘书长国际丧偶妇女日致辞

   国际丧偶妇女日使我们有机会进行思考,丧偶妇女失去了亲人,可能遭遇经济困难,面临更大的脆弱性。

   丧偶妇女大都缺乏社会和法律保护,毕生的收入和储蓄都不足以摆脱贫困。即使在养老金覆盖率高的国家,女性也比男性更容易陷入贫困。对于独自生活或护理需要较大的老年丧偶妇女,社会服务尤为重要。

   在许多国家,丧偶妇女的继承权不同于男性,可能被剥夺土地、财产、甚至权利,并失去接触子女的机会。即使在法律上没有歧视,这些权利也需要在实践中平等适用、平等享有。

   在一些社会中,丧偶妇女还遭受边缘化、虐待和暴力,包括性虐待、骚扰或强迫再婚。这些问题必须解决,保护这种歧视性文化习俗和暴力的规范必须修改。

   在冲突和自然灾害中,丧偶妇女的处境极为窘迫,丧偶妇女人数增加,她们失去亲人和流离失所而使脆弱性加剧,却又得不到充分的社会和法律保护。

   值此国际丧偶妇女日,我们再次作出承诺,不论她们的年龄、地点和法律制度,为丧偶妇女提供支持,确保她们不被遗忘,与我们同行。