New York

2017年06月20日

秘书长世界难民日致辞

  世界难民日旨在向因战争或迫害而逃离家乡的人们表示声援。

  联合国难民事务高级专员公署的最新数据显示,至少有6 560万人——即每113个人当中就有一人——被迫在本国境内流离失所和流落国外。

  虽然叙利亚仍然是世界上最大的难民来源,但由于新出现的流离失所紧急状况,南苏丹成为难民人数最多和增长最快的国家,共有140万名难民和190万名境内流离失所者,其中绝大多数人不满18岁——这个世界上最年轻国家的未来前景因此受到进一步打击。

  这些大量数字的背后隐含着个人遭受的苦难、分离和损失,冒着生命危险寻求安全的旅程,以及在艰难情况下重建生活的巨大努力。每当看到边界关闭、人们殒命途中、以及违反人权和国际法将难民和移民拒之门外的情况,我们深感痛心。人类付出了巨大的代价:数以百万计的工作岗位消失,数以百万计的孩子被迫中断学业,创伤和不容忍成为生活中挥之不去的梦魇。

  我呼吁全力推动促进和平的外交,以防止新的冲突出现和升级,并解决那些已经产生灾难性影响的冲突。我还呼吁会员国加大力度保护逃生的人们,加强国际保护制度,提出解决办法,从而不让人们陷于连续多年孤立无援的境地。

  九个月前通过的《纽约宣言》以长期公认的法律和惯例为基础,为解决难民和移民挑战提出了一项全面公平的办法。联合国的“团结起来”运动提供了一个平台,可以借此促进尊重难民和移民的安全和尊严,而且至关重要的是,可以增强社会凝聚力,改变那些加剧难民及其接收国所面临挑战的虚假和消极叙事。

  纵观整个历史,毗邻危机地区的社群以及远离前线的社群都向离乡背井的人们表示欢迎并为他们提供住处,而难民也对此给以回馈。今天,世界上84%的难民由低收入或中等收入国家接收。我们不能继续让少数几个国家——往往是世界上最贫穷的国家——单独肩负这一重担。

  这不是一个分担重任的问题。这涉及共同承担全球责任,而且这不仅基于我们同属人类这一宽泛理念,而且是基于依据国际法规定的具体义务。
  根本问题是战争和仇恨,而不是逃离家园的人们;难民是恐怖主义的首要受害者。

  最近几个月,我探望了阿富汗、索马里等地的难民和流离失所者。我坐在这些男子、妇女和儿童身旁,深深感到他们在完全生活无着的情况下表现出来的坚毅。值此世界难民日之际,让我们大家设身处地为他们着想,站出来为他们伸张权利,争取我们的共同未来。