联合国新闻

联合国发布季度报告:2018年将继续打击性剥削和性虐待现象题

联合国秘书长发言人杜加里克今天在纽约的记者会上发布了2017年第四季度关于联合国系统内的性剥削和性虐待问题的报告。他指出,从2017年10月1日至12月31日,联合国收到了40起系统内实体和执行方涉嫌性剥削和虐待事件的指称。但是并非所有指称都得到了充分核证,许多还处于初步评估阶段。


联合国高级别会议:秘书长古特雷斯呼吁国际社会团结一致 彻底铲除性剥削和性虐待问题

22017年9月18日 联合国秘书长古特雷斯9月18日在纽约总部举行的有关预防性剥削和性虐待问题的会议上呼吁世界领导人、国际组织和区域组织的负责人以及主要的公民社会的合作伙伴同他站在一起,谴责性剥削和性虐待这一痼疾。会员国和联合国可以通过政治承诺这一非凡举措,以可以衡量的方式改善联合国组织在防止性剥削和性虐待问题上的有效性,并承诺将受害者的权利和尊严置于他们工作的中心位置。


秘书长古特雷斯任命联合国首位性剥削和虐待“受害者权利倡导者”

2017年8月23日 秘书长古特雷斯今天通过发言人宣布,他将任命来自澳大利亚的珍妮·康纳斯(Jane Connors)为联合国首位“受害者权利倡导者”,帮助协调和推动联合国系统向性剥削和虐待受害者提供援助。


联合国防务首脑会议:加强联合国维和行动 增加女性维和人员

2017年7月7日——世界约100个国家的武装部队的负责人7月7日聚集纽约联合国总部,出席防务首脑会议,讨论如何进一步改善联合国维持和平行动,包括快速部署、训练、增加女性维和人员,以及加强纪律等问题。


古特雷斯:联合国维和行动是对和平、安全与繁荣最成功的投资之一

2017年5月29日——5月29日是联合国大会于2003年通过决议确立的“维持和平人员国际日”。联合国秘书长古特雷斯当天发表书面致辞并在美国《波士顿环球报》刊登专栏社论,称具有很高成本效益的维和行动正面临严峻挑战和不足,需要进行改革、重组并探索建设可持续和平的新方式;他就此呼吁国际社会为世界和平投资,进一步加强同联合国的合作伙伴关系。


联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动

2017年3月9日——近年来,联合国的维持和平行动频繁出现有关工作人员对驻地平民实施性剥削和性虐待等罪行的指控,使联合国的声誉蒙受巨大耻辱。为有效防止相关问题的发生,联合国秘书长古特雷斯刚刚向联合国大会提交了题为《防止性剥削和性虐待的特别措施:新办法》报告,承诺在结构、法律和业务层面采取四大战略措施,使“零容忍”政策变为现实。


联合国组建工作队预防和应对维和行动中性剥削和性虐待问题

2017年1月6日——秘书长发言人杜加里克今天宣布,古特雷斯秘书长已经邀请负责改善联合国在性剥削和性虐待问题上反应处置能力的特别协调员卢特主持一个高级别工作队,作为一项紧急任务,制定一个清晰和改变游戏规则的战略,在联合国防范和应对性剥削和性虐待的问题上实现明显和可加衡量的进一步改善。


联合国和合作伙伴推出旨在帮助消除救援行动中的性剥削和虐待现象的《最佳实践指南》

2016年9月29日——由联合国难民署、国际移民组织和非政府组织“救助儿童会”等联合国救援机构及其人道主义合作伙伴组成的“机构间常设委员会”今天在纽约联合国总部正式发布了一项旨在防止救援行动中出现性剥削和虐待现象的机构间投诉机制。该机制在引用一些最佳实践做法的基础上向各人道主义机构及其工作人员提供了指导性意见


联大召开全会 讨论维和行动中消除性剥削与虐待行为

2016年9月7日——联大今天召开全会,讨论如何更好在维和行动中消除性剥削与虐待行为,从而使联合国系统得到加强。联大主席吕克托夫特在全会上发言表示,国际部队,包括联合国维和人员所应保护的对象恰恰就是平民,因此性剥削和虐待行动更加可耻,应该受到同声谴责。他表示,对性剥削和虐待实施零容忍和零有罪不罚是联合国秘书处和所有出兵国和其他会员国的责任所在。


专访联合国应对性剥削和虐待特别协调员卢特:维护联合国的价值和原则 消除维和行动中的性剥削和性虐待罪行

2016年7月26日——潘基文秘书长在今年2月任命的应对性剥削和虐待特别协调员卢特近日接受了联合国新闻中心的采访,就联合国在预防罪行、惩处罪行实施者以及保护受害者等方面所采取的措施进行了介绍。


副秘书长哈雷:多个会员国已配合联合国对维和人员性侵指称采取行动

2016年5月13日——负责维和外勤支助事务的副秘书长哈雷5月13日向联大表示,近期有关维和人员在刚果民主共和国和中非共和国实施性虐待和性剥削行为的指称出现后,联合国加大了应对行动的力度,同时也得到了会员国的配合,多个涉嫌维和人员的派兵国都采取了恰当行动


副秘书长拉德苏对驻中非共和国维和及国际部队严重不当行为的持续指控深表不安

2016年4月15日——联合国安理会4月15日举行公开会议,审议潘基文秘书长提交的关于中非共和国局势以及联合国驻中非共和国多层面综合稳定特派团执行任务情况的最新报告。负责政治事务的副秘书长拉德苏在工作通报中指出,过去四个月来,该国在政治、民族和解以及安全等领域均取得了重大进展,但是针对驻中非共和国维和及国际部队人员实施性剥削和性虐待等严重不当行为的持续指控吸引了媒体和公众的更多注意力,他对此深表不安,并敦促当事国加倍努力应对相关问题,以制止个别人的不当言行破坏整体的辛勤工作以及联合国的声誉。


联合国呼吁同会员国共同做出努力,消除性剥削和性虐待问题

2016年4月5日——联大今天举行非正式会议,听取了联合国副秘书长、秘书长办公厅主任穆勒等联合国秘书处高级官员就维和行动中的性剥削和性虐待问题所做的汇报。穆勒在汇报中表示,性剥削与性虐待是一项全球性的问题,不仅仅局限于一个区域、一个特派团或是一个国家。联合国必须以身作则,勇于面对这一犯罪行为,向受害者提供支持,确保蓝色头盔成为其为之服务的人民的希望灯塔。

联合国:驻中非共和国维和人员实施性侵犯的新指控正在彻查之中

2016年3月31日——联合国新闻发言人办公室早些时候发布媒体通报称,驻中非共和国多层面综合稳定团于上周五3月25日接到新的指控,称稳定团的联合国和非联合国工作人员以及地方武装团体于2013年至2015年间在位于中非共和国南部的凯莫省实施了性剥削和性虐待,相关调查工作正在进行之中。


联合国建立专项信托基金 向性剥削和性虐待受害者提供支持

2016年3月30日——联合国外勤支助部今天正式通知193个会员国常驻联合国代表团,将建立旨在支持性剥削和虐待受害者的信托基金,敦促他们考虑向这一基金提供自愿捐款。


潘基文秘书长欢迎安理会通过首个旨在严惩维和人员性侵犯行为的决议

2016年3月12日——联合国安理会早些时候以14票赞成、埃及一票弃权的表决结果通过了第2272号决议,决定就联合国维和人员在派驻国执行任务期间实施的性剥削和性虐待行为采取一系列惩处措施,以防范此类问题再度发生。这是安理会首次通过关于维和人员性剥削、性虐待问题的决议。联合国秘书长潘基文随即就此发表声明,对这一重大进展表示欢迎。


安理会决议呼吁消除维和人员性剥削和虐待行为有罪不罚现象

2016年3月11日——安理会今天以14票赞成,埃及1票弃权的表决结果通过有关维和行动中性剥削和性虐待问题决议,呼吁会员国采取必要步骤,对关于本国人员进行性剥削和虐待的指控予以调查,追究相关人员责任,消除此类行为的有罪不罚现象。


潘基文:维和人员实施的性剥削和性虐待正在玷污联合国的公信力

2016年3月10日——联合国安理会纽约时间3月10日围绕“联合国维持和平行动:性剥削和性虐待”的主题举行公开会议。联合国秘书长潘基文与会并发表讲话,称由维和人员实施的性剥削和性虐待正在玷污联合国的公信力,与联合国全体工作人员致力于推进的价值观和原则背道而驰,必须尽快采取更加有效的集体应对措施,在提高问责透明度的同时,确保结束有罪不罚现象,让肇事者难逃法网。


潘基文:派遣更多女性维和警员将有助于应对执法人员卷入性剥削行为

2016年3月7日——潘基文秘书长3月7日在阿尔及利亚首都阿尔及尔参加了有关结束针对妇女和女童的暴力行为的“2010基加利国际会议宣言”的第5届全体代表大会。他在会上发言指出,有效的司法程序和恰当的政策制定是消除针对妇女和女童的暴力行为的关键,并呼吁各国派遣更多女性维和警察。


副人权高专:各国应加强立法 消除网上针对儿童的性剥削和侵犯的犯罪行为

2016年3月7日——联合国副人权高专吉尔莫尔今天在人权理事会关信息和通讯技术与对儿童的性剥削问题讨论会开幕时讲话指出,随着互联网在全球迅速发展,更多儿童和青年暴露于性虐待和新形式的性剥削风险中;网上对儿童进行性剥削形式不同,包括发布与儿童相关的性素材、对他们进行性诱导和对性虐待儿童进行视频直播等,各国应该通过立法和增强儿童及其照料者权能的战略,以防止这种现象的发生。


联合国驻中非共和国特派团出现性剥削和性虐待新指称 联合国对此采取相关措施

016年2月4日——联合国驻中非共和国特派团(MINUSCA)2月4日发表声明表示,该特派团近日在班巴里已经确认了可能遭到性剥削和性虐待的7名新的受害者。当地人权组织的调查员在1月下旬向特派团提供了有关信息,并希望这些受害者能够得到医疗和社会心理上的护理,同时对所指罪行进行调查


中非共和国联合国维和部队出现新的性剥削和性侵害指称案件 联合国呼吁出兵国认真处理相关事件

2016年1月29日——联合国负责维和后勤支助事务的助理秘书长班伯里(Tony Banbury)今天在纽约总部举行的记者会上,公布了涉及驻中非共和国维和特派团的最新五起有关性剥削和侵害案件的情况。他对联合国维和人员涉及性剥削丑闻事件屡禁不止深感痛心,并再次呼吁出兵国政府做出努力,对相关案件进行彻查和处理。


中非共和国再曝维和士兵性侵儿童丑闻 人权高专扎伊德表达强烈关注

2016年1月29日——联合国一个联合工作队最近通过对一些中非共和国的女童进行谈话了解到:她们在2014年受到一些驻扎在该国的维和士兵的性剥削和性侵犯。人权高专扎伊德今天为此发表声明表达强烈关切。


中非共和国出现新的性剥削和性虐待丑闻指控 联合国开展全面调查联合国

2016年1月5日——驻中非共和国特派团今天发表声明表示,它正在对有关维和人员在中非共和国首都班吉被指控出现新的性剥削和性虐待丑闻事件以及其它不端行为展开调查。