2018-03-19T20:31:47+00:00

ЧТО ТАКОЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛЕВЕКА?

Для многих людей современный мир небезопасен и полон угроз самого различного характера. Затяжные кризисы, насильственные конфликты, стихийные бедствия, хроническая нищета, эпидемии и экономические спады несут с собой лишения и подрывают перспективы достижения мира, стабильности и устойчивого развития. Такие кризисы носят сложный характер и провоцируют появление многочисленных угроз для безопасности человека. Накладываясь друг на друга, они могут стремительно усугубляться, затрагивая все аспекты жизни людей, разрушая целые общины и пересекая национальные границы.

В резолюции 66/290 Генеральной Ассамблеи отмечается, что «безопасность человека является подходом для оказания государствам-членам помощи в выявлении и решении масштабных и междисциплинарных проблем, касающихся выживания, источников средств к существованию и достоинства их народа». Эта концепция предусматривает «принятие учитывающих интересы человека, всеобъемлющих и контекстно оправданных превентивных мер, направленных на усиление защиты и расширение прав и возможностей всех людей».

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД

Концепция безопасности человека является проверенным механизмом анализа и планирования, способствующим принятию со стороны Организации Объединенных Наций более эффективных всеобъемлющих и превентивных мер, а также охватывающим различные сектора и обеспечивающим разработку учитывающих конкретные условия решений и налаживание партнерских связей в целях создания мира, свободного от страха, нужды и унижения.

От координации к интеграции

Применение концепции безопасности человека способствует принятию всеобъемлющих мер, направленных на устранение многоаспектных причин и последствий сложных проблем. Эта концепция предусматривает принятие той или иной группой заинтересованных сторон комплексных мер для обеспечения долгосрочных решений самых сложных проблем, касающихся мира и развития.

Содействие формированию многосторонних партнерств

Концепция безопасности человека позволяет свести воедино экспертные знания и ресурсы широкого круга структур системы Организации Объединенных Наций, правительств, частного сектора, гражданского общества и местных общин. Она позволяет объединить усилия и использовать сравнительные преимущества различных заинтересованных сторон.

Учет местной специфики и принцип «Никто не должен быть забыт»

В рамках концепции безопасности человека признается, что коренные причины проблем и их проявления в разных странах и общинах значительно отличаются, поэтому концепция способствует принятию мер, основанных на местных реалиях. Она помогает обеспечить учет местной специфики в международных и национальных повестках дня, с тем чтобы никто не был забыт.

Профилактика и противодействие

Главной целью в рамках концепции безопасности человека является профилактика. Она обеспечивает устранение основных факторов уязвимости и позволяет сконцентрировать внимание на формирующихся рисках и принятии мер на раннем этапе. Она способствует укреплению потенциала противодействия на местах и использованию подходов, усиливающих сплоченность общества и помогающих обеспечить уважение прав человека и достоинства.

ДОКАЗАННАЯ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ ПОВЕСТОК ДНЯ

Программы, при осуществлении которых применяется концепция безопасности человека и задействуются средства Целевого фонда ООН по безопасности человека (ЦФООНБЧ), доказали свою эффективность и ценность. Они позволили усилить поддержку, которую Организация Объединенных Наций оказывает государствам-членам в укреплении потенциала противодействия изменению климата и стихийным бедствиям, в содействии формированию миролюбивого и открытого общества, в устранении основных причин хронической нищеты и в содействии процессу перехода от гуманитарного кризиса к более долгосрочному устойчивому развитию. Таким образом, применение концепции безопасности человека может в значительной мере способствовать усилению мер, принимаемых Организацией Объединенных Наций и ее партнерами в целях полной реализации многообещающей и направленной на преобразования Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах, Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий и Повестки дня по сохранению мира.