Группа ООН по безопасности человека 2018-03-19T20:32:46+00:00
Беженцы

Группа ООН по безопасности человека

Группа по безопасности человека (ГБЧ) была учреждена в мае 2004 года. Общая цель ГБЧ состоит в том, чтобы обеспечивать учет концепции безопасности человека в работе системы Организации Объединенных Наций и усиливать меры, принимаемые Организацией для решения многочисленных и сложных задач. Обеспечивая управление Целевым фондом ООН по безопасности человека (ЦФООНБЧ ) при одновременном проведении информационно-просветительской и разъяснительной деятельности, ГБЧ играет ключевую роль в деле претворения концепции безопасности человека в конкретные результаты. На сегодняшний день учет принципов безопасности человека уже обеспечен в основных глобальных повестках дня.

РАЗРАБОТКА ПРАКТИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ

ГБЧ разрабатывает программы и инструменты для применения концепции безопасности человека в деятельности Организации Объединенных Наций. Эти практические инструменты позволяют объединять усилия различных партнеров в рамках всей системы Организации Объединенных Наций в сотрудничестве с правительствами, гражданским обществом и частным сектором для целей удовлетворения потребностей общин и устранения факторов их незащищенности.

МЕРЫ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

При поддержке ЦФООНБЧ ГБЧ способствует претворению концепции безопасности человека в конкретные действия, направленные на повышение качества жизни и благополучия людей, оказавшихся в сложной и многоаспектной ситуации в плане безопасности. В рамках программ ЦФООНБЧ  используются комплексные стратегии, направленные на предотвращение кризисов и содействие долгосрочному миру и устойчивому развитию.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕТА КОНЦЕПЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

ГБЧ ведет работу по обеспечению учета концепции безопасности человека в деятельности Организации Объединенных Наций как в штаб-квартирах, так и на страновом уровне. Благодаря поддержке Специального советника по вопросам безопасности человека налаживаются партнерские связи с государствами-членами (в частности, была сформирована Группа друзей по вопросам безопасности человека и Сеть безопасности человека), а благодаря деятельности Межучрежденческой рабочей группы по безопасности человека — с организациями системы Организации Объединенных Наций.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О НАКОПЛЕННОМ ОПЫТЕ И НАЛАЖИВАНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

ГБЧ работает с академическими учреждениями, региональными межправительственными организациями, неправительственными и местными организациями, а также с фондами и частным сектором в целях содействия реализации конкретных и новаторских инициатив, направленных на решение приоритетных задач международного сообщества.

Контактная информация

Human Security Unit
United Nations
405 East 42nd Street
New York, NY 10017
USA

E-mail: humansecurity@un.org