Межучрежденческая рабочая группа по безопасности человека 2018-03-23T14:50:08+00:00
Мужчина в поле

Межучрежденческая рабочая группа по безопасности человека

В состав Межучрежденческой рабочей группы по безопасности человека (МРГБЧ) входят представители структур, которые занимаются вопросами, касающимися трех направлений деятельности системы Организации Объединенных Наций — развития, мира и безопасности и прав человека, — а также лица, имеющие опыт практической работы в области применения концепции безопасности человека. Она рассматривает вопрос о том, каким образом лучше всего применять концепцию безопасности человека при работе в областях, являющихся приоритетными для международного сообщества и системы Организации Объединенных Наций.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕР, ПРИНИМАЕМЫХ СИСТЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

В рамках своей работы МРГБЧ содействовала созданию Программы сотрудничества для общесистемного применения концепции безопасности человека; эта программа была одобрена в сентябре 2015 года. Общий подход, на котором основана Программа, предусматривает формирование добровольных партнерских отношений между структурами Организации Объединенных Наций в целях более эффективной реализации общих принципов, на которых зиждется концепция безопасности человека, в штаб-квартирах и на страновом уровне. Таким образом содействие претворению концепции безопасности человека в жизнь способствует расширению сотрудничества в интересах осуществления общесистемных мер различными структурами системы Организации Объединенных Наций. Это помогает решить проблему институциональной разобщенности и позволяет структурам системы Организации Объединенных Наций, особенно на страновом уровне, работать сообща на более комплексной, согласованной и эффективной основе.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ XXI ВЕКА

Большинство проблем современности, связанных с развитием и гуманитарными вопросами, обусловлены многочисленными взаимосвязанными и взаимоусиливающими факторами. Если работа ведется над решением вопросов по отдельности, для оказавшихся в кризисной ситуации людей этого недостаточно. Напротив, в системе Организации Объединенных Наций требуется обеспечить более тесную интеграцию деятельности и ее осуществление в партнерстве с другими сторонами. Общесистемное применение концепции безопасности человека является своевременным шагом, имеющим принципиально важное значение для решения поставленных Генеральным секретарем приоритетных задач по обеспечению большей согласованности действий в системе Организации Объединенных Наций с уделением повышенного внимания профилактике и выполнению обещания обеспечить прочный мир, развитие и права человека для всех.

В рамках Программы ориентировочно выделены четыре современные проблемы, решение которых требует комплексного подхода, который был бы одновременно универсальным и гибким и увязывал бы мероприятия, осуществляемые в штаб-квартирах и на местах. В пример можно привести меры по содействию осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, повышение эффективности системы Организации Объединенных Наций на основе принципа «Единство действий», усиление переходных и комплексных мер, принимаемых в кризисных ситуациях, и расширение деятельности по снижению риска бедствий.

Наряду с этим Программа предусматривает целый ряд мер, направленных на содействие применению единого подхода к учету концепции безопасности человека в работе системы Организации Объединенных Наций. Это предусматривает, в частности, принятие в штаб-квартирах и на страновом уровне мер по повышению эффективности обмена информацией о передовой практике и накопленном опыте, наращивание и укрепление потенциала сотрудников и проведение страновых обзоров для выявления областей, в которых концепция безопасности человека могла бы наиболее эффективным образом способствовать выполнению национальных приоритетных задач, решению намечающихся проблем, расширению партнерств с участием многих заинтересованных сторон и повышению эффективности программной деятельности.

РЕСУРСЫ

Программа сотрудничества для общесистемного применения концепции безопасности человека