Изменение климата

Изменение климата 2017-11-16T15:11:43+00:00

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Одна из наиболее острых проблем нашего времени — изменение климата — создает угрозу для жизни и средств к существованию миллиардов людей. Стихийные бедствия, ухудшение состояния окружающей среды и экстремальные погодные явления влекут за собой потери урожая и истощение рыбных запасов, оставляют людей без средств к существованию и способствуют распространению инфекционных заболеваний. Из-за сочетания демографических тенденций, миграции и стремительной урбанизации с изменением климата под особой угрозой оказываются те, кто находится в наиболее уязвимом положении.

Кроме того, изменение климата множит угрозы. Утрата земель и средств к существованию в условиях хронической нищеты, вынужденного переселения и других проблем может привести к обострению конкуренции за доступ к становящимся все более скудными природным ресурсам и возникновению социальной напряженности. Сложные и взаимосвязанные причины и последствия изменения климата требуют всеобъемлющих, комплексных стратегий, в рамках которых были бы определены отправные точки для совместных действий по смягчению его последствий для людей и общин.

СМЯГЧЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ БЛАГОДАРЯ МЕРАМ, УЧИТЫВАЮЩИМ ИНТЕРЕСЫ ЧЕЛОВЕКА

Поскольку центральное место в концепции безопасности человека занимает сам человек, она способствует участию широкого круга людей, которое обеспечивает наличие подробной информации о различных проблемах, с которыми сталкиваются разные группы в общинах и регионах. Такой подход позволяет использовать более целенаправленные и основанные на инициативе местного населения решения, призванные устранить непосредственные факторы уязвимости при одновременном укреплении потенциала противодействия и сохранении источников средств к существованию в долгосрочной перспективе. Через оказание поддержки усилиям местного населения концепция безопасности человека направлена на снижение риска бедствий, обеспечение рационального и справедливого использования ресурсов окружающей среды и построение миролюбивого и процветающего общества.

Концепция безопасности человека помогает международным, национальным и местным субъектам улучшать координацию мер, принимаемых в связи с изменением климата. С учетом того, что устранение вызывающих изменение климата факторов выходит за рамки соответствующих возможностей отдельных лиц и общин, принципиально важную роль в смягчении последствий, уменьшении числа факторов уязвимости и обеспечении твердой политической приверженности призваны играть партнерские объединения. Общинные планы адаптации к изменению климата и смягчения его последствий могут также стать принципиально важным вкладом в национальные и международные стратегии и способствовать работе механизмов раннего оповещения, на основе которой будут приниматься инициативные и превентивные меры.

КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ПРИЛОЖЕНИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

Благодаря программам в области безопасности человека удалось добиться проведения углубленного анализа условий на местах, необходимого для понимания многоаспектных последствий изменения климата и его воздействия на уровень и распределение рисков и факторов уязвимости в странах. Программы способствуют принятию комплексных мер, направленных на устранение социальных, экономических и экологических последствий, помогают разрабатывать стратегии задействования имеющихся на местах возможностей и ресурсов для смягчения последствий бедствий, а также обеспечить участие местного населения в усилиях по укреплению потенциала противодействия.

 

Реальные события

Узбекистан: обеспечение жизнедеятельности населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря

Two ships lie stranded in a vast field. There are small houses and powerlines in the background.
Некогда процветающий портовый город Муйнак, Узбекистан, пришел в полный упадок в связи с резким снижением уровня Аральского моря. Фото ООН/Эскандер Дебебе

Утрата Аральского моря, которое когда-то было четвертым по размерам озером в мире, имела губительные последствия для жизни и жизнедеятельности местного населения. Бедность, вызванная низким уровнем доходов, растущее засоление земли и воды, отсутствие продовольственной безопасности и воздействие пыльных бурь вынуждают многих перемещаться. Поскольку причины этого кризиса были сложными и взаимосвязанными, программа ЦФООНБЧ  объединила многие подразделения Организации Объединенных Наций и использовала опыт местных и национальных заинтересованных сторон. Осуществление этой программы позволило повысить устойчивость общин и расширить перспективы развития посредством учитывающих местные условия стратегий смягчения последствий и адаптации в области занятости, управления природоохранной деятельностью, продовольственной безопасности и здравоохранения.