Миграция

Миграция 2018-03-23T14:52:25+00:00

МИГРАЦИЯ

Мы живем в мире, который находится в постоянном движении. В настоящее время около 244 миллионов человек живут за пределами стран своего происхождения. Некоторые мигрируют в поисках более широких возможностей. Другие бегут от кризисов, вызванных конфликтами или стихийными бедствиями, или от крайней нищеты. Для многих из этих людей переезд из одной страны в другую — это сложный процесс, сопряженный с риском и незащищенностью. Миграция — явление не новое, однако колоссальные масштабы вынужденной и нелегальной миграции последних лет требуют укрепления международного сотрудничества для целей более эффективного устранения коренных причин перемещения населения и содействия применению надежных подходов в интересах обеспечения безопасной, упорядоченной и законной миграции.

УСТРАНЕНИЕ КОРЕННЫХ ПРИЧИН ВЫНУЖДЕННОЙ И НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ

Поскольку в концепции безопасности человека признается, что спровоцировать миграцию могут самые различные факторы, в том числе конфликты, стихийные бедствия и лишения, она ориентирована на устранение этих факторов на инициативной и комплексной основе до того, как они приведут к кризису и массовому перемещению населения. Таким образом, акцент на безопасности человека обращает внимание на важность раннего предупреждения и заблаговременного принятия мер и указывает на роль инклюзивного и устойчивого развития в создании условий, при которых миграция является выбором, а не необходимостью.

ЗАЩИТА И РАСШИРЕНИЕ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ БЕЖЕНЦЕВ, МИГРАНТОВ И ПРИНИМАЮЩИХ ОБЩИН

Перемещение больших групп беженцев и мигрантов имеет последствия как на межстрановом, так и на внутристрановом уровне, которые диктуют необходимость принятия ответных мер, учитывающих социальные, политические, экономические и экологические проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы и принимающие их общины. Благодаря сочетанию институциональных стратегий и общинных решений в рамках концепции безопасности человека обращается внимание на недостатки в области регулирования миграционных потоков и ставится цель укреплять механизмы, способствующие достижению весомых результатов для всех. Эта концепция стимулирует принятие многосекторальных мер, направленных на устранение всех проблем, с которыми сталкиваются беженцы, мигранты и принимающие их общины, и делает упор на выстраивание более гармоничных отношений в обществе, содействие применению инноваций и укрепление потенциала противодействия в интересах обеспечения более достойного обращения и взаимного уважения.

КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ПРИЛОЖЕНИИ К ПЕРЕМЕЩЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ И МИГРАЦИИ

ЦФООНБЧ накопил богатый опыт в решении проблем беженцев, мигрантов и принимающих общин. В качестве примера можно привести программы поддержки беженцев и принимающих общин в Габоне, Ливане и Либерии с участием многих заинтересованных сторон, программы реинтеграции ВПЛ и вернувшихся переселенцев в Уганде, Колумбии, Египте, Шри-Ланке и Сомали, программы оказания помощи временным мигрантам в Коста-Рике, Панаме и Таиланде, меры по решению проблем лиц без гражданства в Доминиканской Республике, содействие безопасному и упорядоченному транзиту мигрантов в Мексике и обеспечение защиты жертв торговли людьми в Индонезии и Молдове.

Реальные события

Совместная программа по повышению безопасности человека народностей Нгобе и Бугле

A young woman in a blue dress stands in a coffee plantation with her infant child who is dressed in a grey shirt. There is a large tree behind them.
Элида и ее сын Пабло, родившийся на отдаленной кофейной плантации в Коста-Рике. Фото УБКБ/М. Родригез-Фаррелли

Народности Нгобе и Бугле в западной части Панамы сталкиваются с многочисленными проблемами, включая широко распространенную нищету, ограниченные экономические возможности, недостаточный доступ к основным услугам и периодические наводнения и засухи. Будучи мобильными и ведя поиск сезонной занятости, они часто перемещаются между Панамой и Коста-Рикой без документов и защиты. Для снижения их уязвимости и повышения их устойчивости программа ЦФООНБЧ в партнерстве с местными и национальными властями разработала эффективную трансграничную стратегию устранения основных факторов миграции из Панамы, одновременно предоставляя основные услуги вдоль маршрута миграции и усиливая меры защиты временных трудовых мигрантов в Коста-Рике.