Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года 2017-11-15T16:07:46+00:00

К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОВЕСТКИ ДНЯ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года особое внимание уделяется созвучной принципам безопасности человека концепции «мира, свободного от нищеты, голода, болезней и нужды, …свободного от страха и насилия, …мира, в котором все имеют равный и всеобщий доступ к качественному образованию, медицинскому обслуживанию и социальной защите, … к безопасной питьевой воде и санитарным услугам, … в котором достаточно безопасной, недорогой и питательной еды, … в котором среда обитания человека безопасна, способна противостоять негативным явлениям и экологически устойчива… и в котором обеспечен всеобщий доступ к недорогому, надежному и устойчивому энергоснабжению».

Ее реализация требует таких стратегий развития, которые способствовали бы формированию более устойчивых к потрясениям обществ, где люди были бы защищены от таких постоянных угроз, как крайняя нищета, голод, болезни, насилие и репрессии, а также от внезапных и болезненных изменений в их повседневной жизни.

ДОЛГОСРОЧНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОВЕСТКИ ДНЯ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА

Для обеспечения преобразований, обещанных в Повестке дня на период до 2030 года, требуется новый подход к решению взаимосвязанных проблем современности. В этой связи концепция безопасности человека обеспечивает эффективный аналитический инструмент и механизм для разработки программ. В рамках инициатив, в которых применяется этот подход, налаживается тесное взаимодействие с людьми в целях определения их конкретных потребностей и факторов уязвимости и обеспечивается содействие реализации стратегий и мероприятий на основе их приоритетов. Это способствует более инклюзивному и устойчивому развитию.

Поскольку применение концепции безопасности человека носит всеобъемлющий характер и основывается на экспертных знаниях широкого круга сторон, оно обеспечивает слаженность усилий, позволяет избежать их дублирования и способствует использованию комплексных подходов, которые приносят более значительные и ощутимые улучшения в повседневной жизни людей.

В основе концепции безопасности человека лежит идея избавления от страха, нужды и унижения, поэтому она позволяет решать как проблемы, обусловленные затяжными конфликтами, социальной изоляцией и крайней нищетой, так и проблемы, порождающие эти явления. Благодаря акценту на взаимозависимости трех компонентов — мира и безопасности, развития и прав человека — эта концепция позволяет выдвинуть на передний план важные связи между этими переменными и помогает ускорить движение по пути к инклюзивному и устойчивому развитию.

СОДЕЙСТВИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОВЕСТКИ ДНЯ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА

Опираясь на богатый опыт, накопленный в 90 странах, в том числе в рамках региональных инициатив, программы, осуществляемые при поддержке ЦФООНБЧ , в значительной степени способствуют реализации более комплексных, учитывающих конкретные условия и ориентированных на профилактику инициатив по осуществлению Повестки дня на период до 2030 года и ЦУР. В рамках этих программ применяются комплексные стратегии, учитывающие конкретные ситуации, в которых не обеспечена безопасность человека, а также способствующие формированию более гармоничных отношений в обществе и ориентированные на предотвращение кризисов и содействие долгосрочному развитию. Налаживание партнерских отношений с национальными и местными органами власти и общинами является неотъемлемым элементом процесса разработки и осуществления программ и проектов. Помимо этого, сочетание мер защиты и расширения прав и возможностей усиливает роль местного населения и обеспечивает устойчивость.

РЕСУРСЫ

Повестка дня на период до 2030 года (A/RES/70/1)

Повестка дня на период до 2030 года (Видео)

Повестки дня на период до 2030 года и ЦУР

Видео ЦФООНБЧ

Реальные события

Египет: Безопасность человека посредством инклюзивного социально-экономического развития в районах Верхнего Египта

A large crowd of men is gathered in a white room with red carpet. Each man has his own desk. A spokesperson dressed in black is situated in front of the crowd of people who have gathered before him.
Цель программы состоит в укреплении безопасности уязвимых домохозяйств в северной части Египта путем поощрения самостоятельных усилий на уровне общин. Фото ООН

Работая в тесном контакте с местными и национальными должностными лицами, программа Целевого фонда Организации Объединенных Наций по безопасности человека (ЦФООНБЧ) в районах Верхнего Египта подтверждает ценность безопасности человека для поддержки инклюзивного и локального развития путем охвата наиболее уязвимых людей и использования подхода «Никто не должен быть забыт». Посредством устранения основных причин исключения и поощрения приоритетных мер реагирования самих общин программа расширила возможности получения доходов и расширила доступ женщин и экономически неблагополучных домашних хозяйств к основным услугам. Эти усилия позволили сократить потребности и уязвимость наиболее обездоленных групп общества и укрепить социальный капитал в целях обеспечения процесса равноправного устойчивого развития.