ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Вооруженные конфликты и стихийные бедствия порождают человеческие страдания колоссальных масштабов. Решение вопросов, связанных с масштабом и сложностью этих проблем, и выполнение глобального обещания о том, что никто не будет забыт, зависят от того, будут ли устранены коренные причины текущих и намечающихся кризисов, будут ли приняты меры по недопущению их возобновления и будет ли укреплен потенциал противодействия тех, кто находится в наиболее уязвимом положении.

ПЕРЕХОД К ПРОЧНОМУ МИРУ

Поскольку концепция безопасности человека ориентирована в первую очередь на людей и острейшие стоящие перед ними проблемы, она способствует большей согласованности международных мер по удовлетворению потребностей на местах, устранению факторов уязвимости и укреплению потенциала и направлена на обеспечение того, чтобы меры, принимаемые системой Организации Объединенных Наций и другими сторонами, способствовали устранению основных причин конфликтов, восстановлению доверия, уменьшению неравенства и укреплению отношений между государством и обществом. Такой подход способствует созданию инклюзивной миростроительной архитектуры, укрепляющей доверие людей к политическому процессу и институтам, которые совместно сводят к минимуму вероятность возобновления конфликта в обществе.

ОТ ЭКСТРЕННЫХ МЕР К ДОЛГОСРОЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ

Угрозы для выживания, источников средств к существованию и достоинства редко носят единичный характер. Напротив, ситуации, которые зачастую являются сложными и многоаспектными и требуют того, чтобы субъекты, ответственные за оказание чрезвычайной помощи, восстановление и развитие, объединили усилия и отказались от слабо скоординированных и крайне фрагментированных подходов, порождаются целым комплексом факторов. Поскольку концепция безопасности человека основана на признании того, что долгосрочные и устойчивые результаты чаще достигаются в том случае, если предпринимаемые шаги не ограничиваются одними лишь мерами по урегулированию разразившегося кризиса, она позволяет выдвинуть на передний план структурные, институциональные и поведенческие изменения, требуемые для того, чтобы в мире произошел переход от оказания помощи к ликвидации потребности.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА НА ПРАКТИКЕ

Значительная доля средств Целевого фонда Организации Объединенных Наций по безопасности человека (ЦФООНБЧ) расходуется на финансирование программ в странах, переживших конфликты и стихийные бедствия, или в странах с нестабильной обстановкой. В рамках этих программ применяется многосекторальный подход, нацеленный на содействие использованию устойчивых решений. Эти программы направлены на восстановление доверия людей к коллективным действиям, повышение безопасности граждан и качества основных социальных услуг и расширение доступа к ним, восстановление источников средств к существованию и содействие примирению на уровне общин. Программы неизменно показывают, что потенциал предупреждения и противодействия на долгосрочную перспективу чаще формируется в том случае, если предпринимаемые шаги не ограничиваются одними лишь мерами по урегулированию разразившегося кризиса.

Реальные события

Республика Конго: Совместная программа Организации Объединенных Наций по упрочению мира, предотвращению конфликтов и повышению безопасности человека в Республике Конго

A young woman in a blue dress stands in a coffee plantation with her infant child who is dressed in a grey shirt. There is a large tree behind them.
Программа нацелена на укрепление мира и социальной стабильности, оказание помощи уязвимым группам населения и укрепление безопасности в регионе Пул Республики Конго.

В целях упрочения мира и предотвращения повторения конфликта в будущем в районе Пул срочно потребовался согласованный подход, который отвечал бы насущным потребностям при одновременном восстановлении базовых услуг, доверия и сплоченности раздробленных общин. С этой целью программа ЦФООНБЧ объединила множество заинтересованных сторон для обеспечения более комплексного и скоординированного реагирования, обеспечивающего стабилизацию и восстановление. В рамках этой программы были предприняты совместные усилия по повышению доходов, реинтеграции бывших комбатантов, расширению доступа к основным услугам, включая здравоохранение, восстановлению учебных заведений и поощрению культуры мира и примирения, что способствовало созданию предпосылок для мирного и устойчивого общества.