New York

2021年04月7日

秘书长1994年卢旺达境内对图西族实施的灭绝种族罪国际反思日致辞

  今天我有幸参加1994年卢旺达境内对图西族实施的灭绝种族罪国际反思日纪念活动。

  今年距罪行发生已有27年。27年前,卢旺达境内有100多万人在不到三个月的时间内被有系统地杀害。

  受害者主要是图西族,但也有胡图族和其他反对灭绝种族的民众。

  1994年的那些日子成为近代人类历史上留在我们集体良知记忆中最恐怖的烙印之一。

  值此反思日,我们纪念那些被谋杀的人,反思罪行造成的苦难,也向坚韧不拔的幸存者们致敬。

  我们在共同声援卢旺达人民的同时,必须认真审视当今世界,确保吸取27年前的教训。

  今天,世界各地人民都受到极端主义团体的威胁。这些团体决意利用社会极化之机,通过政治操纵和文化操纵手段扩充人马。

  这些极端主义运动是许多国家面临的首要安全威胁。

  虽然极端主义分子使用的技术和手段不断演变,但所传递的恶毒信息和卑劣言论却没有改变。

  贬低某些族群为非人异类、传播错误信息和散布仇恨言论的行为都在为暴力火上浇油。

  2019冠状病毒病疫情突显弥合这些鸿沟的紧迫性。

  全球卫生危机已经深刻影响到每个区域的所有人权领域,进一步加剧了歧视、社会极化和不平等现象,而所有这些都可能导致暴力和冲突。

  我们曾目睹1994年卢旺达发生的一幕,知道任由仇恨盛行的可怕后果。

  要防止历史重演,就必须打击这些源于仇恨的、已成为跨国威胁的运动。

  我们必须加倍努力,制定一项共同议程,重振和加强今后的集体行动。

  在此过程中,我们必须捍卫人权,继续推动充分尊重社会所有成员的政策。

  卢旺达经历了现代人类历史上最痛苦的一页,但该国人民已谱写新篇,从废墟中重建家园。

  卢旺达妇女曾遭受无法形容的性别暴力和歧视,但如今已在议会拥有60%以上的席位,该国因此在这方面走在世界前列。

  卢旺达人民向我们展示了正义与和解的力量,让我们看到了进步的可能。

  在这个庄严的日子里,让我们共同承诺建设一个人人享有人权和尊严的世界。