New York

2020年12月15日

秘书长启动2021年国际果蔬年致辞

  果蔬是多样化健康饮食的基石,提供人体所需的丰富营养,增强免疫系统,帮助降低多种疾病风险。然而,尽管果蔬大有裨益,我们却摄入不足。

  宣布2021年为国际果蔬年表明我们在更加密切地关注一个至关重要的部门,在敦促对造福人类和环境健康的生产和消费采取更为统筹兼顾的做法。

  国际果蔬年的一个重要时刻是粮食体系峰会。届时我们将呼吁所有利益攸关方加紧努力,使粮食体系更包容各方、更有复原力、更可持续。

  《2030年可持续发展议程》强调指出粮食体系在战胜饥饿、消除贫困和保护地球方面的作用。但如今,人口增长、城市化加剧、自然资源日渐稀缺、农业污染、土地用途改变、粮食损失和浪费严重、气候变化影响,无不昭然揭示我们粮食体系的脆弱。

  COVID-19大流行病继续影响世界各地民众的健康和生计。在此时刻,我们必须团结起来,确保最脆弱群体获得营养食物,包括水果蔬菜,不让任何人掉队。

  让我们用这个国际年重新思考我们与粮食生产和消费方式的关系。让我们重新审视我们的粮食体系,致力于建设一个更健康、更有复原力、更可持续的世界,使每个人都能获得并负担得起所需的多样化营养。