New York

2020年04月5日

秘书长关于性别暴力和2019冠状病毒病的声明

  2019冠状病毒大流行病正在给世界各地带来惨不堪言的人类痛苦和经济破坏。

   我最近呼吁立即实行全球停火,集中精力共同抗御这场大流行病。

   我呼吁世界各地立即停止暴力。

   但暴力并不局限于战场。

   对于许多妇女和女童来说,最大的威胁恰恰来自她们应该最安全的地方。

   即在她们自己的家里。

   因此,我今天发出新的呼吁,呼吁世界各地——在家庭内和居室中——实现和平。

   我们知道封锁和检疫隔离对压制2019冠状病毒疫情至关重要。但这些措施也会使女性受困于施虐伴侣。

   过去几周来,随着经济和社会压力加大,恐惧日深,我们看到世界各地的家庭暴力现象大幅增加。

   在一些国家,打电话给支助热线的妇女人数翻了一番。

   与此同时,医疗卫生人员和警察不堪重负,人手不足。

   地方支助团体陷入瘫痪或资金短缺。有的家庭暴力庇护所被关闭;有的则人满为患。

   我敦促各国政府将预防暴力侵害妇女行为和补救措施作为本国2019冠状病毒病应对计划的一个关键部分。

   这意味着要增加对在线服务和民间社会组织的投资。

   确保司法系统继续起诉施虐者。

   在药店和食品杂货店设立应急预警系统。

   宣布将庇护所作为基本服务。

   以及为妇女创造安全的求助途径,让她们能够寻求帮助而不惊动施虐者。

   妇女权利和自由对强大坚韧的社会至关重要。

   在我们努力抗御2019冠状病毒病时,我们可以而且必须在任何地方共同防止暴力,无论它发生在战区还是家里。