You are here

21.03.2018

В ООН призвали привлечь к ответственности виновных во взрыве в Кабуле

Мощный взрыв прогремел в столице Афганистана в разгар празднования дня Навруз. По предварительным данным, жертвами взрыва стали по меньшей мере 25 человек. В ООН решительно осудили этот инцидент и выразили соболезнования семьям погибших.

Взрыв произошел в одном из гражданских районов Кабула, где мирные афганцы собрались на празднование дня Навруз – начала нового года. Как сообщают из Миссии ООН по оказанию помощи Афганистану (МООНСА), жертвами взрыва стали по меньшей мере 25 человек, многие получили ранения.

Тадамичи Ямамото, Специальный представитель Генерального секретаря по Афганистану и глава Миссии ООН, выступил с официальным обращением, в котором от именно ООН решительно осудил взрыв в Кабуле. «Подобные преступления, - говорится в заявлении, - не могут быть оправданы ни при каких обстоятельствах». Он призвал стороны соблюдать обязательства, взятые на себя в рамках международного гуманитарного права.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубокие соболезнования близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым. В заявлении от его имени говорится, что это вопиющее нападение противоречит самой сути дня Навруз – символу обновления и нового начала, празднику мира и взаимопонимания. Глава ООН подчеркнул, что виновные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности и преданы правосудию».