You are here

Правительственная поддержка: Российская Федерация

Государственная помощь

В Российской Федерации созданы и действуют необходимые механизмы оказания помощи жертвам терроризма.
Согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации, права потерпевших от преступлений охраняются законом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В соответствии с п. 28 Концепции общественной безопасности, утвержденной в ноябре 2013 г. Президентом Российской Федерации, одним из основных направлений деятельности сил обеспечения общественной безопасности в пределах их компетенции в области противодействия терроризму являются, среди прочего, ориентация на недопущение (минимизацию) человеческих потерь, исходя из приоритета жизни и здоровья человека над материальными и финансовыми ресурсами, своевременное проведение аварийно-спасательных работ при совершении террористического акта, оказание медицинской и иной помощи лицам, участвующим в его пресечении, а также лицам, пострадавшим в результате террористического акта, их последующая социальная и психологическая реабилитация, минимизация последствий террористического акта и его неблагоприятного морально-психологического воздействия на общество или отдельные социальные группы, восстановление поврежденных или разрушенных в результате террористического акта объектов, возмещение в соответствии с законодательством Российской Федерации причиненного вреда физическим и юридическим лицам, пострадавшим в результате террористического акта.

В Российской Федерации меры правовой и социальной защиты лиц, пострадавших в результате террористического акта, предусмотрены статьями 18 и 19 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Согласно ст. 18 государство осуществляет компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта.

Указанные выплаты производятся в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2014 № 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий». В частности, предусмотрены следующие компенсационные выплаты:

1) выплата единовременные пособия: в равных долях каждому члену семьи (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате террористического акта; семьям граждан, погибших (умерших) в результате террористического акта, согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Российской Федерации; гражданам, получившим в результате террористического акта вред здоровью; гражданам из числа заложников, не получившим в результате террористического акта вреда здоровью;

2) оказание финансовой помощи гражданам и юридическим лицам в связи с утратой имущества.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 № 561 «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями» установлен порядок оказания помощи в приобретении жилого помещения.

Наряду с этим в соответствии со ст. 18 Федерального закона «О противодействии терроризму» возмещение вреда, в т.ч. морального, причиненного в результате террористического акта, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве, за счет средств лица, совершившего террористический акт, а также за счет средств его близких родственников, родственников и близких лиц при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества.
На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется.

Федеральным законом «О противодействии терроризму» предусмотрена также социальная реабилитация лиц, пострадавших в результате террористического акта (ст. 19), включающая в себя психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, правовую помощь, содействие в трудоустройстве. Она проводится в целях социальной адаптации лиц, пострадавших в результате террористического акта, и их интеграции в общество в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.01.2007 №6 "Об утверждении Правил осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом".

Специалисты психологической службы МЧС России оказывают психологическую помощь пострадавшим, а также родственникам и близким погибших и пострадавших в результате терактов. В частности, им предоставляется экстренная психологическая помощь при наличии острых реакций на стресс, психологическое консультирование, информационно-психологическое сопровождение. Кроме того, осуществляется психологическое сопровождение специалистов, принимающих участие в ликвидации последствий терактов, обеспечивается сопровождение массовых мероприятий и другие необходимые меры.

Согласно ст. 11 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой УПК РФ, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Меры безопасности, которые могут применяться в отношении защищаемого лица предусмотрены, в частности, ст. 6 Федерального закона от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальпой защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место.

Правительство страны осуществляет специальную подготовку лиц, отвечающих за оказание помощи жертвам терроризма

Профильные специалисты проходят соответствующую подготовку в рамках образовательных программ подведомственных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования.

Правовые ресурсы

Определение потерпевшего, порядок принятия решения о признании потерпевшим и перечень их прав содержатся в ст.43 УПК РФ, согласно которой потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК РФ.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно ст. 11 УПК РФ суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять потерпевшим их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

Сотрудничество с другими организациями

Российская Федерация активно подключена к международным усилиям, связанным с оказанием поддержки жертвам терроризма. В частности, поддерживаем деятельность ООН, Глобального контртеррористического форума, Совета Европы и Содружества Независимых Государств на этом направлении.

Мероприятия

Not Forgotten: Stories of Remembrance from Victims of Terrorism

International Day of Remembrance of and Tribute to the Victims of Terrorism 2020
image1170x530cropped

Ежегодная мемориальная служба, 19 апреля 2018 года

В ООН почтили память 140 погибших сотрудников
image1170x530cropped (002)

Задайте свой вопрос до 20 марта 2018 года.

Проконсультируйтесь с экспертом