New York

2017年11月29日

秘书长声援巴勒斯坦人民国际日致辞

  巴勒斯坦问题与联合国的历史密切相连,是本组织议程上最长久的未决问题之一。大会第181号决议通过七十年来,仍未出现一个与以色列国并存的主权独立的巴勒斯坦国。我仍然深信,该决议确认的两国解决方案是实现以色列人和巴勒斯坦人之间公正、持久和全面和平的唯一前提。这场冲突的解决也将为加强整个区域的稳定创造势头。

  今年8月,在我访问以色列和巴勒斯坦期间,双方领导人重申他们承诺通过谈判实现和平。我鼓励他们实际证明这一承诺,并为恢复有意义的谈判创造条件。各方应利用最近巴勒斯坦内部团结的积极动态,推动该进程走向正确的方向。

  我再次表示愿意与包括中东问题四方和该区域各国在内的所有利益攸关方一道努力,根据所有联合国有关决议、国际法和国际协定,支持认真的政治进程,以实现两国解决方案,结束半世纪之久的占领并解决所有最后地位问题。现在是结束冲突的时候了:建立一个独立的巴勒斯坦国,与以色列国和平、安全地毗邻共处。